您当前位置:法治宣传防范知识
网购纪念币需谨慎
2019-09-05 15:43:23
姜堰公安局

今年是新中国成立70周年,不少人都有收藏纪念币的想法。近期,一些不法分子蹭热度,冒充银行、保险公司、邮政等部门工作人员,通过在互联网发布预购纪念币的虚假信息,或使用交友软件、打电话的方式向受害者进行游说推销,以珍贵、限量、增值等为噱头引诱受害者转账“预购”,而收到钱款后便失去联系。

收藏者购买纪念币时,需要注意以下事项:

1、关注发行通告。纪念币是由中国人民银行统一发行的,中国人民银行发行纪念币会预先向社会公布纪念币的发行计划,包括发行时间、发行品种等信息都可以在中国人民银行的网站上查询获得。

2、选择正规渠道。中国人民银行在公布纪念币发行公告时,会提供销售渠道的查询地址。银行是最常见的纪念币销售渠道。此外,还有一些金店、贸易商行、投资公司等也有纪念币的销售资格,收藏爱好者可到中国人民银行指定的网站上进行核查。

3、不要听信谎言。目前,网络上出现不少打着纪念“建国70周年”旗号的公司、商家,声称可以提前订购限量、增值的金、银材质纪念币,且声称是“建国70周年纪念币”的姊妹版、系列版。收藏爱好者一定要注意,只有中国人民银行公布发行的才是正宗。

警方提醒:收藏爱好者对准备收藏的纪念币信息应事先进行充分了解再谨慎选择,不要轻信一些不实宣传,避免上当受骗。