您当前位置:法治宣传以案释法
放弃继承不影响赡养义务承担
2018-10-24 14:26:18
法院

【基本案情】桥头镇的马某某与李某某育有三子,即被告马某一、马某二、马某三。马某某与李某某有自己的住房和存款,每月的养老金等收入也足够自己的日常开支。两原告年事渐高且身患疾病,生活难以自理,希望三子能够陪护并照料二人的日常起居,但三子以“我放弃继承遗产,我不陪护原告”、“我家境不好,需要外出打工挣钱,没有时间陪护”等理由,拒绝履行陪护的义务。

【裁判结果】法院经审理认为,赡养人应当履行对老年人生活上照料、精神上慰藉的义务,且不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养义务。经法院调解,原、被告达成调解协议:三被告按月轮流陪护原告,原告从自有资金中提取1500元作为日常生活费用交与当月陪护者支配。

【法官评析】《中华人民共和国老年人权益保障法》第十九条规定:“赡养人不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养义务”。本案被告以放弃继承权为由拒绝履行赡养义务,显然于法不容。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要”,第十八条规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人”。本案两原告有自己的住房和可观的收入和存款,但无人陪护使得二人的晚年生活并不幸福。赡养老人,不仅仅要保障他们的基本生活需要,更要关注他们的精神需求,经常看望、问候、陪护老人。