您当前位置:法治宣传防范知识
警惕危险玩具,还孩子安全环境
2019-09-06 10:33:25
公安局 江苏省公安厅
如今,儿童的玩具各种各样,但很多玩具存在安全隐患,警方提醒广大家长,警惕危险玩具,以防给孩子生命健康带来威胁。
前段时间,3岁的小彬彬(化名)和家人外出游玩时缠着妈妈购买了氢气球。当晚6点多,小彬彬在家玩氢气球时不慎将其吹到吊顶灯下,就在小彬彬伸手去抓气球绳子时,氢气球发生爆炸,导致吊顶灯碎裂,灯罩划伤其右眼。
像儿童玩氢气球爆炸被伤的病例,时有发生。为防止此类事故再次发生,警方提醒广大群众及孩童要特别留心,氢气球里的氢气是易燃气体,静电或遇到明火会导致爆炸,吸烟、太阳暴晒等都有可能引起氢气球爆炸燃烧,孩子一旦受伤,应紧急到正规医院接受治疗,以免耽误治疗。
这些危险玩具也要注意!
除了氢气球,日常生活中,这些玩具也可能会对孩子造成严重伤害!
1、激光笔
流行人群:学龄前儿童、小学生
在儿童类产品中较为流行的激光笔,其热效应可能会伤害孩子眼睛和皮肤。如果使用激光功率超标的不合格产品,甚至可能造成儿童永久失明。
2、指尖陀螺
流行人群:小学生
指尖陀螺多是形状尖锐,边缘锋利的款式。有人做过测试:使劲转动陀螺后将它与鸡蛋相碰,鸡蛋外壳会马上破碎。如果孩子抛掷陀螺时不慎接触到眼睛,后果不堪设想。
3、电击玩具
流行人群:中、小学生
电击玩具内安装有加压装置,能瞬间升高电流形成脉冲波,接触后,就会产生触电的感觉。这些玩具被做成巧克力、签字笔、口香糖、手枪、魔方等各种样式。在玩具放电瞬间,电压可高达600多伏。
4、金属飞镖
流行人群:小学生
这类金属飞镖在小学周边的小商店中就能买到。由于飞镖拿在手里非常帅气,因而受到小学生的欢迎,但其锋利的边角可能对人产生很大伤害。
5、牙签弩
流行人群:中、小学生
牙签弩虽以牙签作为发射物,但却能轻易射穿硬纸板、西瓜皮等物品,还能射入石膏板,威力较大。
6、口袋弹弓
流行人群:初、高中生
口袋弹弓由一个类似气球的橡胶“袋”和一个塑料圆环组成,拉动橡胶部分,就可以弹射弹珠或弓箭,可在3米外射穿易拉罐,杀伤力较大。
7、巴克球
如果正常使用,巴克球无危险。然而,这种球直径较小,又有很强的磁力,如果给儿童玩,一旦发生误食,后果就比较严重:巴克球可能会穿过人体组织吸附在一起,导致胃肠道穿孔或是阻塞,严重者甚至会引发血液中毒或死亡。