您当前位置:法治宣传防范知识
“江湖救急” 钱转还是不转?
2019-09-09 10:36:57
公安局 江苏省公安厅
  好友发来信息:“朋友着急做手术,请帮忙转一笔钱应急。”转?还是不转?其实,亲朋好友急用钱一般会电话联系或者当面借钱,社交账号极易被不法分子盗号实施诈骗,请广大市民注意甄别。
  近日,郭女士就遇到了这样的“急”事儿!一天中午,郭女士正在开车回家,突然接到了好友戴某的在线消息:“在吗?江湖救急,我现在陪同学在医院,她要立刻手术,但是我的收款账号被封了,你先借我1600元,真的很着急!”
  随后,戴某发来了一个社交账号的二维码让郭女士添加,郭女士将信将疑地扫了二维码,发现是个男子头像,又找戴某核实身份,戴某解释说是需要做手术的同学的男朋友的社交账号,郭女士便要求戴某发送一段语音。尽管郭女士觉得声音不太像,可想着是救人,在戴某一再要求下,还是将1600元转了过去。
  这时戴某又说钱不够,要求郭女士再转3000元。郭女士听着这一而再、再而三的催促也急了起来,于是将自己账户里仅有的1800元转了过去。
  回到家中,冷静下来的郭女士电话联系戴某的妹妹,才得知戴某正在逛街,其社交账号是被盗了。
  警方提示:盗用社交账号,冒充熟人实施诈骗是最常见的诈骗手段之一;帮朋友是好事,但一定要提高警惕,转账之前一定要核实对方身份。