您当前位置:法治宣传防范知识
儿童动力车暗藏安全隐患不容小觑
2019-09-21 10:18:21
公安局 江苏省公安厅
迷你小汽车、摇摇椅、电动木马、瀑布滑梯、蹦蹦床…现在,越来越多的小区内外、商场周边布置了孩子们喜欢的小型游乐设施。一到周末或者节假日,总能听到孩子们的欢声笑语。这些设备给孩子带来欢乐的同时,也存在一定的安全隐患。
日前,曲先生报警称有孩子开着儿童动力车在广场上横冲直撞,吓得大家纷纷躲避。接报后执勤人员立即赶往事发地,果然在广场空地上看到了不少小型游乐设施。
“警察同志,她卖的车只有油门,没有刹车,导致我儿子撞倒了别人的花盆,我觉得这车太危险了。”一见面,曲先生就激动地拉着执勤人员“评评理”,“这个车,踩一下就跑起来,没有刹车,速度快起来的话根本刹不住,我觉得老板要承担一半的责任。”而老板却在旁边称,这车就是这么玩的,见到有障碍物或者行人,需提前松油门放缓速度。正在这时,旁边商家推来了一个新的花盆,足足有半个成人高,两名工作人员一同搬动才搬下车,可见当时的撞击力度有多大。“如果这车有刹车,我可以承担100%的责任,但是这车根本停不下来…今天我小孩只是撞倒一个花盆,赔点钱就能了事,万一他撞倒了老人,这责任怎么算?”
警方提示:儿童玩具车没有刹车,极易造成伤人事故,并且该类动力车没有安全带,加速后无法很好地固定小朋友,很容易造成孩子跌落受伤。父母作为孩子的第一监护人,有义务对孩子休闲娱乐的全程进行照看,避免危险事故的发生。商家也应加强游乐设备的运行检查,保障游乐设施安全稳定。