您当前位置:学习园地调查研究
“屠宰场上班”为何获刑11个月?
2018-08-08 10:24:50
林 琳 江苏法制报

小庞家里有个鱼塘,村上不远处有个孙老板开了家屠宰场,有时,小庞会问孙老板买点动物的肉、内脏之类回去喂鱼,一来二去,和孙老板也熟悉起来了。小庞发现孙老板的生意要比别的屠宰场的生意好,经常有人送一些狗过来,每每问起孙老板做生意的秘诀,孙老板总是神秘地笑笑并不回答。2017年过年时,小庞的鱼塘死了好多鱼,家里的经济状况越来越差,孙老板见状就招呼小庞来屠宰场打工,只要将别人送来的死狗简单处理,剥皮、去除内脏等放在冰柜里,每天200元。小庞一听就来了兴趣,这个收入比自己养鱼赚的还多啊,于是小庞马上就到孙老板的屠宰场上班了。但是做着做着,小庞发现,孙老板收购的狗身上有时会有明显的针孔,有的甚至还扎着镖,孙老板还特意关照小庞,要把镖扔掉,还要把带有针孔的那块肉剜下来扔掉,原来,孙老板收购的这些狗都是别人偷偷用毒镖毒死以后拿过来的,而孙老板把这些狗处理好后都是卖到外地的饭店给人食用的。小庞有些担心,偷偷问孙老板,这些狗肉吃了会不会有事,孙老板笑着说“这点剂量毒不死人的,我还吃过呢”。看着每天拿到手的200元酬劳,小庞想想自己一不主动收购毒杀狗,二不负责卖出,应该没事的。

5月11日上午,小庞和往常一样接待了一个送狗过来的客户,称重、屠宰,正忙的不亦乐乎,突然门外冲进来一群警察,告诉小庞他涉嫌销售有毒、有害食品犯罪,小庞顿时就傻眼了。

无锡市锡山法院经审理查明:2017年3月至5月间,被告人孙某在无锡市锡山区羊尖镇何家坝其个体经营的屠宰场,明知是他人使用弩发射含有氯化琥珀胆碱的飞镖毒死的狗,仍以每斤3元的价格予以收购。被告人孙某雇佣被告人庞某负责处理被毒死的狗,庞某明知所收购的被毒死的狗将用于销售给他人食用,仍负责对狗进行称重、屠宰、冰冻储存等。被告人孙某共收购70余条狗,准备销售给他人食用,尚未售出。

2017年5月11日,被告人魏某至无锡市锡山区羊尖镇何家坝个体屠宰场销售狗肉后准备离开时被跟踪至此的民警当场抓获,民警在现场又抓获了被告人庞某,期间,将前来准备销售狗肉的被告人王某抓获,后根据线索将逗留在附近的被告人孙某抓获。公安机关从各被告人处扣得涉案狗、毒镖、弓弩、尖刀等。归案后,被告人孙某、庞某、魏某、王某均如实供述了自己的犯罪事实。

经检验,公安机关从被告人孙某冰库内、被告人魏某、王某处扣押、提取的狗肉样本中检出琥珀胆碱成分。

2018年2月,无锡市锡山区人民法院以销售有毒、有害食品罪判处被告人孙某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元;以销售有毒、有害食品罪判处被告人庞某有期徒刑十一个月,并处罚金人民币三千元。目前判决已生效。

【法官点评】

本案中,被告人用于毒杀狗的毒镖中装有氯化琥珀胆碱,微量即可毒杀狗,经专家认定,该物质是一种骨骼肌松弛药物,可引起心动过缓、心律失常、心脏骤停等不良反应,如果超量使用该药物,可致人支气管痉挛或过敏性休克死亡,属于非食用添加化学物质,加热不易分解,食用含氯化琥珀胆碱成分的狗肉会危害人体健康。孙某作为屠宰场的经营者,明知是他人使用弩发射含有氯化琥珀胆碱的飞镖毒死的狗,仍予以收购,并贩卖给他人食用,庞某明知孙某收购被毒死的狗销售给他人食用,仍接受孙某的雇佣在场负责狗的称重、屠宰、冰冻储存,二人的行为均已构成销售有毒、有害食品罪,系共同犯罪。在共同犯罪中,被告人孙某起主要作用,系主犯,被告人庞某起次要作用,系从犯。被告人孙某、庞某尚未将收得的狗贩卖,系已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。据此,作出如上判决。