您当前位置:学习园地调查研究
买卖合同经办人需承担付款责任
2018-07-13 10:53:37
林成才 江苏法制报

[案情]徐某系砂石场经营者,2015年6月20日,朱某向徐某出具欠条一份,载明:“今欠徐某砂石款10400元,该款为陈某工程西侧围墙用,经办人:朱某,2015年6月20日”。后徐某多次向朱某催要货款未果,故诉至法院,要求朱某承担给付货款的民事责任。

[评析]关于本案中“经办人”朱某是否应当承担给付货款的民事责任,存在两种意见。

第一种意见认为,朱某在欠条中明确载明其仅系作为经办人向徐某出具的欠条,欠条上已注明了该砂石系用于陈某工程,朱某并非砂石的买受人,故根据合同的相对性,应当由买受人履行给付货款的义务。

第二种意见认为,欠条上虽载明朱某系经办人,但朱某未能提供证据证明其系代理人的身份,且其雇主或工程承包人亦未对朱某出具欠条的行为予以追认,故朱某作为行为人应当承担给付货款的民事责任。

笔者同意第二种观点,根据合同法规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生法律效力,由行为人承担责任。本案中,结合庭审中双方当事人的陈述和双方提交的证据可以看出,欠条中除朱某外并未有他人的签字,且朱某未提供具有代理权限的证明,加之朱某的雇主及工程承包人亦未追认。

当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明自己主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案中,朱某未能提供证据证明自己“经办人”的身份,故朱某作为行为人理应承担相应的责任。