您当前位置:学习园地理论研讨
我国知识产权的刑法保护研究
2018-07-26 10:40:07
江苏法制报

随着知识经济时代的到来,保护知识产权已成为一种社会共识,且越来越受到法律的重视。但是我国在知识产权的刑法保护方面还存在一定的缺陷,如忽视权利客体,保护重点仅仅是以维护市场秩序为主等。

知识产权刑事保护是保障知识产权的重要手段,也是有效保障知识产权人利益的有力武器。我国知识产权纳入刑事保护时间历程较短,与发达国家的立法仍有很大差距,特别在当下知识产权犯罪越来越多的情况下,我国刑法对知识产权的保护也不全面。

我国现行刑法对知识产权保护的四大类涉及7项指控。首先,在第三章“破坏社会主义市场经济秩序罪”中以一节的篇幅规定了侵犯知识产权罪,其保护对象有商标权、专利权、著作权、商业秘密权四种类型。其次,该四大类共涉及七个罪名。其中,侵犯商标权犯罪包括假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪与非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪三项;其余四项分别为假冒专利罪、侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪、侵犯商业秘密罪。虽然我国现行刑法对此作了较为系统的规定,但是在立法、司法、守法等方面仍存在很大缺陷。

例如,在商标权的刑法保护方面,我国现行刑法对侵犯商标权的保护对象范围过于狭窄,并且仅规定了三种侵犯商标权的犯罪;在专利权的刑法保护方面,我国现行刑法也存在诸多不足,必须指出的是,对专利犯罪缺乏相应立法是刑法保护知识产权的缺陷之一;在著作权的刑法保护方面,我国刑法第二百一十七条及二百一十八条的规定,构成侵犯著作权罪和销售侵权复制品罪必须以营利为目的,但这种限制性规定有其局限性;最后,虽然我国在商业秘密的刑法保护方面比较完善,但从全球范围来看,还有待完善。

对于我国知识产权刑法保护方面的缺陷,笔者认为,在商标权刑法保护方面,应扩展假冒注册商标罪的保护对象,并且对于反向假冒行为应妥善调控;在专利权刑法保护方面,应增加冒充专利罪,增加并细化侵犯专利权犯罪的罪状等;在著作权刑法保护方面,应强化著作人身权的私权保护;在商业秘密刑法保护方面,应设立商业秘密类罪名等。

中国的知识产权制度与发达国家相比,出现这样或那样的问题是一种正常现象。面对这些问题,我们可以借鉴前人的经验,结合我国的实际情况,使其在制度的制定上符合我国的国情,逐步形成一个完整、协调的体系。制度上,法律可以依法执行,违法性必须追究。要避免刑法对刑罚的过度放纵,同时也要防止执法过程中缺乏法律依据的现象。