您当前位置:学习园地他山之石
河北:以智能应用打造最强“综治大脑”
2018-03-28 08:47:37
河北法制网 

河北省综治中心形象地被称为河北省综治工作的“大脑”。日前,记者来到该中心采访,一进门就被眼前的情景所震撼:这个1000平方米的综治中心分实战指挥、智能应用、数据研判、技术支撑四个功能区。同时,按照建设、联网、应用的工作步骤,河北省综治中心建设了全国领先的省级“雪亮护城河工程”综治共享平台,完善了六大智能系统……这个拥有大数据、云计算等互联网技术的“综治大脑”,每时每刻都指挥着“雪亮护城河工程”在河北省综治维稳工作中发挥着不可替代的重作用。

  2017年以来,按照中央关于“雪亮工程”建设的总体要求,结合我省环京“护城河”工作实际,我省深入推进“雪亮护城河工程”建设,推动综治重点工作信息化、智能化、实战化应用,创造出独具特色的“河北经验”,成为党委、政府组织领导社会治理实战指挥的“总平台”,政法综治维稳信息互联互通的“云中心”,中央、河北省与基层平安服务的“连心桥”,推动平安建设和社会治理创新的“智慧港”。中央综治办在全国会议上多次推介了河北省的经验做法。在法制日报、人民公安报、人民法院报、检察日报四家媒体组织的“2017年各地政法综治工作创新指数排行榜”评选中,河北省打造“雪亮护城河工程”新模式榜上有名。

  搭建智慧平台

  打造综治工作新高地

  每天下午4点,在位于河北省保定市园南街的河北省保定市综治中心都会召开一场特殊的调度会,参加调度会的成员包括一名市领导,以及在此固定坐班的综治、信访、公安等15个重点市直部门的工作人员。在调度会上,大家依托“雪亮护城河工程”视联网视频会议系统,对全市各县(市、区)进行视频调度,各县(市、区)主管领导每日围绕治安、信访等问题进行汇报,市直有关部门通报重大问题隐患,带班市领导逐一点评,指出问题并提出工作要求。同时,值班人员还通过视频巡查系统,对全市重点部位进行巡查,及时发现问题隐患,并对当天的社会治安整体情况进行集中分析研判,现场办公、立即整改,做到了第一时间研判、报告、预警、调度、处置、倒查、总结,形成了一套集收集、研判、推送、督导、反馈于一体的完整工作链条。

  河北保定市的这一经验做法,只是河北省在打造“雪亮护城河工程”过程中涌现出来的众多亮点里的一个。“搭建智慧平台,打造综治工作智能新高地”,这是河北省在“雪亮护城河工程”建设中始终遵循的宗旨和追求的目标。河北省综治办有关负责人介绍,在“雪亮护城河工程”中,河北省突出建设了6大智能应用系统:依托省综治云,实现了视频云端汇聚,擦亮了互联网+综治云的“千里眼”;实现了对人、车、物等治安要素智能监测,支起了深度学习+智能解析的“透视镜”;构建起一整套纵向到底、横向到边的信息化应用系统,竖起了大数据+综治信息系统的“顺风耳”;实现了视频实战指挥,建成了全融合+视联网的联合“指挥部”;提升智能发现、快速处置社会治安突出问题的能力,布下了三维视觉+智能防控的全天候“瞭望哨”;搭起了社会资源+物联网探测与采集的“报警台”。上述六大系统实施开放更新,集成创新,动态升级,共同构建了河北省综治工作的“智慧大脑”。

  全面整合资源

  推动数字综治建设

  “经过多年的建设发展,很多职能部门尤其是政法系统在基层都建有自己的网络。在‘雪亮护城河工程’建设中,我们特别注重将这些现有资源进行整合,形成合力,使它们由‘指头’变成了‘拳头’。”在谈及“雪亮护城河工程”的建设初衷时,河北省综治办有关领导对记者说。

  按照这一思路,河北省紧紧围绕人、地、事、物、网等要素,建设综治信息资源池。在工作中,首先建设了完善的基础信息数据库,全面推进综治“9+X”基础数据信息采集录入,目前已录入各类数据1亿多条。

  同时,同步建设视频资源库,河北省公安厅和各市“雪亮护城河工程”平台17万路公共安全视频监控、34万路社会资源已共享到河北省综治中心,同步接入了河北省交通厅、河北省水利厅等部门监控资源,基本实现河北省公共安全视频监控全覆盖。

  另外,河北省还建设了重点车辆数据库,运用大数据分析技术,提取视频监控中的车辆和人员基本信息,形成车辆结构化大数据,实现重点车辆的自动识别和轨迹追踪。

  这几大数据库建设完成后,河北省已基本建成覆盖全省、功能完善的综治信息资源池,为“雪亮护城河工程”提供了有力支撑。在此基础上,河北省还着力构建“一机一档”的管理库,对全省监控资源信息数据进行统一采集,统一管理,实现视频监控资源的智能管理维护,使这些资源发挥出“1+1>2”的作用。

  创新实战应用

  提升预测预警预防能力

  坐在综治中心里即可视频巡查全村情况,利用手机就能实时查看自家附近探头的监控画面……记者在河北省唐山市路南区边庄子村采访时发现,这些以往只能在电影大片中看到的“高精尖”科技应用,目前已“飞入寻常百姓家”。依托“雪亮护城河工程”的深度应用,综治高科技已在群众的生活中扎根,并发挥着越来越重要的作用。

  建设、联网是前提,应用是目的。在“雪亮护城河工程”建设过程中,河北省各地各有关部门不断开发类似边庄子村这样的深度应用,实现了“一张网络、多个亮点”的目标。

  在工作中,河北省依托“雪亮护城河工程”,深入推动重点人群服务管理智能化建设。研发了严重精神障碍患者服务管理智能系统,打破部门间数据藩篱,录入患者数据信息30余万条;研发了“小i机器人”智能网格员,运用语音智能识别技术,通过系统智能外呼、智能短信回访等功能,督促患者就医服药、监护人作用发挥;研发智能手环,运用GIS、GPS定位技术,提升监测患者行为轨迹能力。

  推进基层社会治理实战化。目前,河北省11个设区市、170个县(市、区)和604个乡镇通过接入河北省综治视联网系统,实现了视频会议、视频培训、视频调解、视频调度等功能应用;研发了网格员手机APP系统,统一规范综治信息的采集、案件和事件流转等工作,33个县(市、区)近万名网格员开展应用;开通“平安燕赵”“燕赵平安”微信公众号,已有20万名群众关注。

  全力服务重大活动安保。建设了“环京护城河”实战指挥子系统,与河北省公安厅、涿州“护城河”指挥部实现互联互通,对环京检查站、警务站安装人像识别、车辆识别监控系统,升级视频会议和智能调度指挥系统,提升“三道防线”智能化实战水平。建立日常巡查和重要时期巡查机制,坚持每天对全省各级党委政府门口、车站、广场等重点部位进行两次例行巡查,实时掌握全省各地社会面巡控情况,累计发现2122次隐患和问题,推动及时处置,提高了预测预警预防水平。

  据了解,下一步河北省“雪亮护城河工程”平台还将与河北省委应急指挥平台全面对接,实现大数据、视频监控资源联网共享,为河北省委领导应急指挥重大涉稳案(事)件、重要场所管控提供现场视频服务和智能化支撑。