您当前位置:学习园地他山之石
网格化社会治理实战化建设受点赞
2018-05-25 15:00:52

徐州市铜山区棠张镇作为全市创新网格化管理试点镇,在区委政法委和专班的大力指导帮助下,紧紧围绕“一张网”“五个统一”和“四个全面”的目标要求,强化领导,精心组织,全力开展试点工作,积极为全区、全市网格化社会治理创建新机制、探索新路径,奉献智慧、提供经验。

党委属意,注重利民。镇党委成立试点工作领导小组,抽调骨干成立专班,提供全面业务指导。按照“网格划准、要素排细、人员配专、信息采实、平台建通”的总体要求,缜密制定方案,多处着手,镇、村联动,把110个网格单元作为采集信息、发现风险的第一感知触角,作为调解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,作为打造成便民利民、解决问题的第一服务窗口。

科学设计,精心实施。跃进村股田制改革全省领先;沙庄村各项基础工作扎实,百姓文化生活丰富多彩,连续多年考核位于全区前列。棠张镇党委政府利用两个村党支部坚强有力,党群关系紧密的共同特点和优势先行先试,破冰前行。将网格站设在村党支部,各村民小组按区域和人口划分网格单元,统一制定“641084”全要素网格人员职责和要素清单,实施清单式管理,做到“一网采集、资源共享、联动处置”,所有人、地、事、物等要素问题在网格中得到快速高效解决。新模式3月底运转以来,共上传信息156条,网格内即时办理113条,村内按期办理15条,上级转办部门处理28条,办结151条,办结率96.8%。

上下同心,成效凸显。试点期间,省、市、区委政法委领导多次来镇检查指导,对试点工作给予了充分肯定。两试点村通过全要素网格通上传动态信息、信息平台交办处理及时高效,群众满意度大幅提高。与此同时,全要素网格化管理与村党建活动开展、党员先锋作用发挥深度融合,互相促进,密切了党群关系,得到了广大干群的支持。