您当前位置:学习园地他山之石
制度创新让射阳网格化社会治理更规范
2018-08-08 10:34:28
江苏法制报

“射阳县推进网格化社会治理创新力度大措施实,特别是在制度建设、信息采集等方面有特色有亮点,值得各地,包括试点地区学习借鉴,请工作专班以适当方式推广。”7月13日,省委政法委副书记、省综治办主任朱光远对射阳县网格化社会治理作出批示。7月17日,省委政法委向全省转发《射阳县创新网格化社会治理工作文件汇编》和巡查走访信息采报经验稿《射阳县网格员1个月采报巡访信息突破10万条》,将射阳县网格化建设推入大众视野。本报记者实地采访,揭开了该县网格化建设的过人之处。

“统一制度+个性制度”

健全网格员行为规则

“网格员对工作中收集整理、登记录入以及其他途径了解到的各类非公开信息,依法负有保密义务。”射阳县委政法委副书记王宇华拿出网格员与镇区网格化服务管理中心签订《“全要素网格”信息安全保密协议》,自豪地向记者介绍起网格员保密协议等特色性网格化工作制度,“保密协议对信息保密的范围、方式、时效及泄密后果作了详细约定,这也是全县未发生一起网格员泄密事件的法律保障。”

随着网格化服务管理工作的深入开展,射阳县1993个综合网格和部分专属网格的网格员手持“全要素网格通手机”开展工作时,遇到了《城乡社区网格化服务管理规范》和《关于创新网格化社会治理机制的意见》均未规定的棘手问题。例如,如何管理好网格员手机?网格员如何保密知晓的信息?聘用网格员有哪些权利义务?等等。为了建立立足实际、体系严密、操作性强的网格化工作配套制度,该县县委常委、政法委书记张哲峰多次深入基层走访调研,不断探索制定规范网格员工作的制度。今年以来,该县已编印下发三辑网格化文件汇编,省委政法委推广的是《网格化文件汇编(二)》,包括《县委县政府关于创新网格化社会治理机制的实施意见》《各镇区网格化社会治理工作考核办法》《“全要素网格通”手机使用管理制度》《“全要素网格通”手机使用责任书》《“全要素网格”信息安全保密协议》《“全要素网格”网格员聘用协议书参考样式》等9种创新性制度,让网格员工作起来有根有据。

“日通报+周约谈”

促进信息采集与巡查

“我镇是城关镇,人口密布、商品房多,信息采集任务繁重,4月份前半月每天看到县通报我镇任务完成率低于平均数,还经常被电话催办,两次被电话约谈,我深感‘压力山大’。”合德镇党委副书记黄海军向记者叫起苦来,“我不得不投入更多的精力来督查推动网格基础信息采集工作,总算顺利完成任务。”

今年4月,该县开展“全要素网格基础信息采集突击月”活动,每日下午6时对镇区、村居(社区)、网格三级信息采集情况予以通报,当月就基本完成全县96万人口、32万户房屋信息采集任务。

采集、上报信息,就是为了及时掌握基层情况,更好服务群众,于是,6月中旬,该县下达每个网格员每日通过“全要素网格通”手机上报巡查走访信息1条以上的任务,每日下午6时对网格员采报的社区警情、社情民意、事件上报、服务记录、公共卫生5类信息情况予以通报。对于未完成巡访任务且完成率连续3天居于后五位的,约谈镇区综治办主任;对未完成巡访任务且完成率连续5天居于后五位的,约谈镇区分管领导。“每天通报加每周约谈的督办方式,使我深受压力与鞭策。”被约谈的海河镇党委副书记邓克生深有感触地说。

全县网格员一个月上报巡访信息突破10条,将各种矛盾发现在基层。虹亚社区第20网格的光明新村是一个老旧小区,道路规划不合理、停车位严重不足、下水道等基础设施落后,居民生活很不方便。网格员乔红玲及时向社区、镇网格化服务管理中心上报情况,镇政府迅速实施“老旧小区改造”工程,让光明新村居民感受到网格化管理带来的精准服务。

“网格调解+网格维稳”

助“无访无诉村居”创建

“无访无诉镇区、村居(社区)”创建,是射阳县基层社会治理的阶段性目标。为此,他们将无访无诉创建工作进网格,要求网格员聚焦平安稳定主责主业,加强矛盾排查化解、安全隐患消除和涉稳人员管控。

下圩居委会第2网格的网格员孙永俊,是一位退休的农村党员干部。7月17日,他巡查时了解到居民老李秧田里的秧苗突然全部枯死,因怀疑有人故意陷害,老李情绪一时失控。孙永俊立即与居委会民调主任赶到实地调查,发现是排水沟东侧农户小孙喷洒除草药水时,由于东南风较大,药水飘到老李田里致秧苗枯死。他们当即前往小孙家中做工作,小孙不仅上门向老李道歉,还补齐了田里的秧苗。

按照制度,对于网格员工作不力造成不良后果的,该县启动追责程序予以问责。新坍镇一个网格员未及时登记上报出租房屋和租户信息,从而未发现租户之间的矛盾,发生一起不良事件,被纪检监察部门问责。

“政法干警+网格员”

扫黑除恶线索无遗漏

记者在5月16日《盐城市扫黑除恶专项斗争工作简报》第5期上看到:射阳县摸排扫黑除恶线索108件,约占市县两级摸排线索总数的20%,名列全市第一。

射阳县采取“政法干警+网格员”专兼结合模式,压实“镇、村、格”三级线索排摸责任,全县1993个综合网格和379个专属网格对12类打击重点所涉的镇区、领域、行业开展深排细查。对已办黑恶犯罪案件倒查线索来源,线索源于所在地自排上报的,给予奖励;所在地应排未排、应报未报的,追责问责。目前该县形成公安机关梳网清格、法检两院案中扒排、对近三年未破未捕未诉案件回头看、综治委成员单位部门执法发现线索移送,加上网格员筛查的全覆盖、无遗漏、不留死角的排查格局,有效提升线索获取的广度和深度。目前该县有效线索中,来源于“镇、村、格”排报的约占1/4。

7月25日,盐城市刑侦工作会议公布了2018年1-6月全市扫黑除恶工作绩效考评结果,从黑恶人员判决、现行案件侦办、交办线索核查、挂牌专案侦办四个方面量化评分显示:射阳县以9.88分名列全市第一,比第二名5.54分高出4.34分。7月26日,在盐城市扫黑除恶专项斗争现场推进会上,射阳县委政法委作为全市唯一的县级政法委代表交流工作经验。