您当前位置:要闻速递媒体聚焦
泰州警方摧毁暴力传销犯罪团伙解救21人
2018-08-08 10:18:40
江苏法制报

近日,泰州市姜堰区公安局通过一起坠楼事件,成功侦破一宗暴力传销犯罪案件,抓获35名犯罪嫌疑人,捣毁6处传销窝点,解救被控制人员21名。

5月7日凌晨4点,姜堰区公安局指挥中心接到报警,在城区工人新村一小区内发生一起坠楼事件。民警赶往现场后,只见一名年轻男子躺在地上,表情痛苦,已无法起身,不时用微弱的声音求救。随即,民警通知120急救中心,将该男子送往医院救治。经医院确诊,该男子因坠楼导致腰椎骨折。

令民警感到震惊的是,吴某坠楼的原因,既不是为了轻生,也不是意外坠落,而是一次惊心动魄的“冒死逃生”。吴某向民警反映,他是一个月前被“女朋友”以谈恋爱为名骗到姜堰一个传销组织的。当天凌晨,吴某想爬落水管逃离传销窝点,因为一脚踩空,发生坠楼事件。

当天清晨,姜堰警方果断出击,捣毁了这个就位于城区中心的传销窝点,并顺利抓获3名嫌疑人。随即,警方研判发现,这是一个有组织的暴力传销犯罪团伙。该团伙与一般暴力犯罪团伙不同的是,他们对被骗的传销人员采取了限制人身自由等一系列令人难以忍受的“软暴力”方法,层层从传销人员身上榨取钱财。

最终,经过近2个月缜密侦查,侦查人员厘清了这个暴力传销犯罪团伙的组织架构、主要成员、运作模式等情况。7月4日凌晨3点,姜堰警方组织150余名警力,对分别隐藏在姜堰城区的6处传销窝点,同时展开集中收网行动。

据了解,该暴力传销团伙35名成员,涉及四川、重庆、甘肃和广西等省份。他们采取种种欺骗手段,先后诱骗50余人参与购买“产品”累计金额近300万元。8月2日,该案35名团伙中,有10人因涉嫌非法拘禁罪和组织领导传销罪被警方依法提请逮捕,另有25人被依法变更取保候审强制措施,案件仍在进一步办理之中。