您当前位置:要闻速递媒体聚焦
姜堰以党建带队建锻造“四型”警队
2018-08-08 10:38:31
江苏法制报

近年来,泰州市姜堰区公安局提出“以党建带队建、锻造‘四型’警队”的工作思路,致力打造新时代过硬职业警队,努力为完成各项公安工作任务、服务地方经济社会发展提供组织、能力和作风保障。

姜堰区公安局各项业务工作和队伍建设都取得显著成效,先后被表彰为全国“维护妇女儿童权益先进集体”、江苏省文明单位、江苏省普法工作先进单位、泰州市公安机关“五型”好班子争创工作先进单位、服务发展先进单位等荣誉称号,辖区群众安全感和对公安机关的满意度位居全省前列。

聚焦素质提升 锻造战斗型警队

2017年9月,姜堰区公安局组织各警种部门党支部进行集中换届,以德才兼备的标准,选拔一批优秀青年党员充实到党支部班子中,并在全区公安机关党组织中开展“学习型、务实型、创新型、担当型、廉洁型”好班子创建活动,推动各级党组织班子不断争先创优。

“我们规定由部门负责人担任支部书记,使支部党建工作主体责任和‘一岗双责’要求有机融合,较好地解决了党务与业务分割的问题,为民警的综合素质提升提供保障。”姜堰区副区长、公安局党委书记、局长曹祥介绍说。

而在具体的“能力提升”工程中,该局则通过创新改进教育培训方法,采取业务培训、在线学习、比武竞赛等形式,组织党员民警认真学习政治理论、公安业务和法律法规知识,做到学习内容、时间、人员、效果“四落实”,保障战斗力提升,并结合党支部书记责任清单内容,研究制定党建工作考核办法,定期组织开展专项考核,推动各级党组织工作走上规范化、经常化的轨道,确保每名党员民警始终处在党组织的教育、管理和监督之下。

强化教育引导 锻造忠诚型警队

2018年1月26日,姜堰区公安局举办以“诵读新时代 开启新征程”为主题的诵读比赛活动,民警们从不同角度诵读反映中国共产党成长、发展历程以及取得辉煌成就的文学作品和经典文章,在全局掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,也激发了全警“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

据了解,2017年以来,该局已先后组织开展“迎接十九大、永远忠于党、忠诚保平安”“忠诚、为民、公正、清廉”“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”等主题教育活动,并通过组织集中学习、个人自学,开展讨论交流、开办专题党课等形式,引导广大党员民警进一步铸就忠诚警魂、坚定为民信念。

该局还积极选树典型、宣传典型、学习典型,突出典型引领作用,通过组织开展“我最喜爱的人民警察”、“最美女警”、“青春警星”、优秀共产党员、优秀军转干部等评选活动,运用“姜堰公安微警务”、《姜堰警方》等宣传阵地和“警营故事会”等宣传形式大力推广典型事迹,从内心深处提升了广大民警对党员身份和警察职业的使命感、荣誉感和归属感。

狠抓推进落实 锻造担当型警队

该局充分发扬党建工作的传统优势,建立以落实党组织负责人职责为抓手,组织引领、任务驱动、党员带头的攻坚格局。

数据显示,仅2017年,该局就成功侦破涉案金额达3000多万元的“1·9”特大网络诈骗案和公安部挂牌督办的“5·17”网络贩卖枪支案、“11·3”非法狩猎案等一批有影响的大要案件,刑事案件破案率同比上升12个百分点,位居全省前列。

另一方面,该局牢固树立“一名党员就是一面旗帜”的理念,组织党员民警参与“大走访大落实”“聚力护航 聚焦安宁”爱企爱民活动,开展党员示范岗、党员服务标兵创建活动,在交通管理、安全监管、社区管理等社会治理工作中全面推行党员民警佩党徽、亮身份,激发党员民警的使命感、奉献精神和战斗意志。在2017年深化全国文明城市创建工作中,该局广大党员民警冒着酷暑高温,连续三个月坚守在文明交通管理的最前沿,流血牺牲、无私奉献,发挥了较好的示范表率作用。

坚持从严治警 锻造守纪型警队

近年来,姜堰区公安局大力加强公安机关反腐倡廉和纪律作风建设,扎实开展警示教育、节点教育、重点教育,强化执纪查案工作,做到有案必查、违纪必纠。2017年以来,先后对4名民警采取了禁闭措施,对29名民警问责处理,查处民警违法违纪案件6起8人。

该局通过建立党建工作责任落实定期检查、约谈制度,严肃规范党内生活。坚持定期召开党建工作例会、组织党建工作专项检查,督促各党支部严格落实发展党员全程纪实、“三会一课”、党组织活动日和党员学习日、民主评议和党性考核等组织生活制度,及时发现失察失管苗头性问题。并定期向社会各界报告工作情况,征求意见建议,自觉接受社会监督、舆论监督,注重从舆情中搜集民意反映,进一步拓宽违法违纪问题线索渠道。