您当前位置:要闻速递媒体聚焦
姜堰捻丝成绳汇聚法治建设更强力量
2018-07-13 10:51:24
江苏法制报

近年来,我省各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会决议,围绕全面依法治国总目标,按照全国普法办的安排部署,在党委、政府的统一领导下,高度重视、精心组织、扎实开展法治县(市、区)创建活动,坚持依法执政、完善地方立法、严格依法行政、保持公正司法、推进全民守法、深化社会治理,法治化管理水平不断提升,涌现出一批先进典型。

6月5日,全国普法办决定表彰江苏省泰州市姜堰区等422个县(市、区)为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。其中,我省姜堰区、江宁区、浦口区、滨湖区、江阴市、泉山区、邳州市、新北区、钟楼区、苏州工业园区、苏州高新区、通州区、崇川区、海州区、洪泽区、盐都区、邗江区、京口区、泗阳区19个区市榜上有名。为发挥榜样表率作用,本报特开设“‘全国法治县(市、区)创建活动先进单位’风采展”栏目,宣传此次获得荣誉的地区,及时总结他们在法治建设进程中的经验做法,供学习借鉴。

近日,泰州市姜堰区被表彰为“全国法治县(市、区)创建先进单位”,给姜堰再添一张闪亮的城市名片。

“法治是一个城市核心竞争力的重要指标,是自由文明的最亮底色,是政通人和的基本表现,是绿色发展的基础保障。”姜堰区委书记、区长李文飙这样说,“多年来,我区坚持以法治理念引领城市发展,推动法治政府建设与提升市民法治意识双管齐下,捻丝成绳,培育全社会法治精神,汇聚法治建设更强力量。

建设法治文化新地标

“我爱溱湖风光好,地上的花草空中的鸟,空气新鲜河水清,白鹭灰鹭喳喳叫……”7月10日,溱潼镇六旬老人徐五林唱着自编的歌,摇着船带着游客沿着内河观光。河两岸,系统布置着法治雕塑、小品和设施。

姜堰区围绕本土元素打造特色品牌,推进“智慧旅游+法治宣传”工程、打造“十里滨河”“溱潼风情小镇”法治文化游览路线、建立高二适主题法治文化广场、创立沈高“草根”文艺宣传队……让游客和群众在愉悦身心的观赏品鉴中提升法治意识。

该区将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,出台《法治文化建设的实施意见》,促进法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,满足基层群众的法治文化需求。他们成立专业法治文艺宣传队6支,原创本土法治文艺节目26个,编印《法治文艺剧本汇编》。小品《躲不掉的事儿》获全国群文系统最高奖,戏剧作品《我的地盘我做主》获省“五星工程奖”银奖、市法治文艺金奖,《学法用法促和谐》获省读书征文比赛一等奖。精心组织法治文化建设活动,先后举办法治文艺巡回演出200多场次,受众近20万人。


广泛拓展文化阵地,全区共建成法治文化广场、法治宣传教育中心等省级法治文化示范点4个,国家级民主法治示范村1个,省级民主法治示范村(社区)122个。因地制宜建设了法治文化中心、法治广场、法治公园等阵地。30%的规模以上企业建成有牌子、有场地、有制度、有教员、有教材的“五有”职工普法教育基地。

打出法治实践组合拳

姜堰娄庄一男子打牌至深夜,突发疾病意外身亡。牌友自愿补偿,但在协议签订不久后反悔。该区法院在审判这起案件时,将法庭开到事发地进行巡回审判,并从符合条件的村民中随机挑选了18名社情民意员参与庭审,就审理意见中协议是否有效、牌友是否承担责任、承担多大责任等方面征求18名社情民意员意见。这种将公序良俗与法律规定相融合的审判方式,不仅更好的教育了群众,也让牌友心服口服地当场履行判决。

“姜堰法治建设组织健全、法治实践特色鲜明。”省法治办副主任沈国新调研后这样评价。

因不符合出国务工条件,徐某萍冒用他人身份信息偷越国境至日本务工,应该以什么罪起诉?姜堰区检察院归纳量刑要素,研判办案实例,充实参照标准,探索非常见罪名信息库建设,推进非常见罪名量刑建议精准化。截至目前,他们建立了非法占用农用地罪、偷越国(边)境罪、对非国家工作人员行贿罪、利用影响力受贿罪等22个非常见罪名信息库,做到办理一种新案件,创建一辑信息资料,制作一份审查指南。

“审理的1286件离婚案件中,当事人年龄在23至35岁之间的占总案件数的51%,90后离婚的占比近20%,家事法官的年平均结案达250宗以上。”这是摘自姜堰区法院发布的《少年家事案件审判白皮书》上的一段文字。该院结合开展“千名干部观百庭”“千人听案评案”“民生审判伴你行”等系列活动,将其中典型案例编织成白皮书,不定期向社会公示,以提高群众对一种犯罪现象的关注。该区法院围绕行政诉讼和民间借贷、交通事故损害赔偿、劳动争议等涉民生案件,向社会发布9部审判白皮书和100件典型案例,发布危险驾驶犯罪、职务犯罪和青少年犯罪等5份专项调查报告。

注重以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,先后建立了医患、劳资、消费、环保、交通事故、征地搬迁、食品药品安全、婚姻家庭、涉校涉生纠纷、水上纠纷及铁路施工纠纷等13个领域的专业调解组织。成立阳光巡回专家理事团,建立50人的专家库,通过政府购买服务的方式,对疑难复杂纠纷和信访积案进行巡回调解。

解答创新创优方程式

7月3日,该区俞垛镇姜茅村自导自演一场《党建引领 网格连心》的歌舞活动,开展法律知识和网格化治理宣传。该区开展“平安法治文艺百村行”活动,针对近年来网格化社会治理、扫黑除恶专项斗争、防范金融风险等政法重点工作,专门创作《因为有了你》《快乐的摄像头》《毒瘤》等节目,开展镇村巡演。

促进依法行政,在执法监督方式上积极创新。该区人大执法检查引入票决制,近年来先后对普法工作、非税收入征管等工作进行了票决。落实政协民主监督员制度,将过去的委员“个人监督”提升为政协“组织监督”。

推行审判执行辅助事务集约化社会化改革,由外包服务公司承担诉导、立案录入、卷宗扫描、12368热线接听等诉讼辅助工作和收案、制作应诉文书、排期、送达、移交案卷等审判辅助工作,以及执行案件立案、分案、网络查控、失信录入等执行辅助工作。同时,专门开发案卷流转管理系统,通过分节点扫描每一宗案卷对应的二维码,确保卷宗流转全程留痕、全程管理、全程监督,不断提升审判质量与效率。

探索形成“双随机一公开”长效监管机制,形成“小综合”工作模式,加大跨部门综合监管的探索力度,由市场监管向环保、人社、安监、国税、地税等部门拓展,将45个部门纳入企业监管平台。健全“两库一清单一细则”,即检查对象名录库、检查人员名录库、抽查事项清单和抽查细则,开展跨部门联合抽查,实现“一次检查、全面体检”目标。该项工作获得省政府通报表扬、省工商局三等功表彰。

开展法律护航乡村振兴活动,妥善处理涉及农村承包地、宅基地“三权分置”、扶贫产业发展、乡村旅游开发、林业渔业承包案件。结合创新网格化社会治理机制建设,做好资源共享、沟通协调、应急预警、调处纠纷、普法教育等工作,不断提高基层自治组织能力水平,确保“自治有力”;巡回展播法治影片,传播法律知识,加大涉农涉诉信访化解力度,力争“法治有序”;宣扬良善道德文化,把弘扬社会主义核心价值观融入到具体执法司法活动中,实现“德治有效”。