您当前位置:要闻速递媒体聚焦
泰州姜堰区精准发力推进法律扶贫
2018-10-18 10:02:49
江苏法制报

近日,泰州市姜堰区司法局党员干部深入娄庄镇,为镇村贫困群众送去法律援助资料,提供法律服务与咨询,帮助他们维护权益、走出困境。这是姜堰推进“法律扶贫”的重要举措之一,今年以来,姜堰区司法局创新服务、精准发力,探索走出了一条“法律扶贫”之路。

据了解,前期区司法局与区民政、残联、人社、总工会等部门积极对接,明确重点扶贫对象,将相关信息纳入法律援助对象库,靶向精准。先后组织司法行政干警、党员律师先锋队、巾帼法律服务团深入挂钩娄庄镇团结村和顾高镇西芦村“一对一”结对帮扶低收入农户家庭,详细了解法律服务需求,与其商量解决贫困难题的对策,制定切实可行的帮扶计划。“精准服务,贴心维权,这是我们司法行政系统在法律援助工作中的服务理念。”区司法局党组书记王坚表示,通过开展“百日维薪”“法律援助镇街行”等专项行动,开辟法律援助“绿色通道”,精简办事流程、申请材料,为老弱病残等特定对象提供上门法律援助服务,做到当天受理、当天审查、优先指派。

为拓宽法律援助工作触角,逐步实现精准扶贫对象法律援助全覆盖,姜堰司法局还精准聚焦特殊人群特困家庭。开展“护苗”行动,建立特殊人群未成年子女信息库,集结司法行政干警和律师组成“爱心妈妈”团,向困难社区服刑人员未成年子女赠送书包、文具、生活用品及帮扶资金。开展走访帮扶,走访帮扶特困“两类人员”28人次。开展就业帮扶,为有就业需求的特殊人群提供就业信息岗位和技能培训。开通在监服刑人员远程视频会见,让困难在监服刑人员亲属实现零成本的“家门口的探监”,累计实施远程视频会见20余人次。

结合“阳光扶贫”和“大走访大落实”新风行动,姜堰司法局精准开展脱贫扶贫普法宣传。组织开展脱贫致富法律护航、困难群众帮扶志愿服务、扶贫脱贫公益志愿等活动。同时,以村(社区)为单位建立284个“法润民生”微信群,面向贫困家庭和困难群众推送扶贫政策、解答法律问题。

变“输血”为“造血”式扶贫,项目是关键,姜堰司法局精准服务脱贫致富项目,积极与区扶贫办沟通联系,为全区36个扶贫开发项目开展全方位、全流程的“法律体检”,逐项摸清合同履行、资金使用、收益分配等方面情况。通过发布法律风险提示,防范化解项目实施过程中的法律风险。

“全区司法行政系统将进一步提升公共法律服务能力和保障水平。”姜堰区政协副主席、区司法局局长李新荣表示,持续实施以供给精准化、服务个性化、帮扶项目化为主的法律扶贫,打通法律扶贫“最后一公里”,推动均等普惠的法律服务资源落地生根。