您当前位置:要闻速递媒体聚焦
小网格做实平安新天地
2018-10-18 10:10:13
江苏法制报

10月10日,泰州市委市政府用了一天时间召开全市网格化社会治理工作现场推进会。市委书记韩立明观摩推进会现场点,并参加会议,对网格化治理工作进行再动员、再部署、再推进。这说明韩立明对网格化治理工作的重视,也正如她说的:“在平安稳定上,往往是100-1=0。一起重大事件、一个安全事故、一条负面舆论,就可能摧毁几年甚至几十年辛苦积累的发展环境,产生难以估计的‘蝴蝶效应’……”真是对平安稳定高度重视的政治敏感,成为推动该市网格化治理的动力源泉。

形成了多个全省率先和唯一

网格,是社会的神经末梢、治理的最小单元。网格化治理,没有先前的经验和做法,需要各地创新与实践。泰州市在网格化治理创建中形成了诸多全省率先和唯一:在全省率先、唯一“全市域”推进网格化社会治理;在全省率先自主开发全市统一的网格化信息系统,被省认可为“泰州模式”;在全省率先、唯一全面推行镇街网格化综合行政执法;在全省率先、唯一推行镇街“一中心三平台”建设,做实做强镇街网格化社会治理中心;在全省率先、唯一落实网格化经费保障……

按照“一张网、五统一”网格化社会治理的目标定位,泰州市委市政府出台《关于创新网格化社会治理机制的指导意见》,把全市科学划分为7363个网格,立足“一格一长多员”,配齐网格力量。据介绍,该市的网格长由村(社区)“两委”班子成员担任,网格员实行专兼结合。22933名网格长、网格员活跃在城乡社区,成为服务群众的“流动窗口”、社会治理的“首道防线”。

“泰州市集中开发网格化信息平台,既节省投资,又减轻区县负担,还避免了端口对接、系统关联等一列矛盾。省下来的钱,我们着重用于对网格长、网格员的考核激励。”兴化市委常委、政法委书记马元连这样对记者说。

“市委政法委、市编办联合出台《实施意见》,依托镇街网格化社会治理中心成立综合行政执法中心,目前已基本到位、实战运行。”泰州市委政法委副书记、综治办主任张永生说。

特别值得一提的是,该市梳理各级用于基层社会治理的投入,在镇街设立网格化经费专户。“我们统一统筹区、镇街、部门用于网格化的资金,实行专款专用,各部门不再发放补助津贴了,”姜堰区委政法委副书记杨春介绍说,“我区284名中心主任、1084名网格长、983名专职网格员按照每年8000元、6000元、4000元的标准发放津贴,对682名聘用网格员按照城区2400元/年、农村1200元/年发放补贴,大大激发了网格员的工作热情。”目前该市财政已部署将网格化经费纳入明年各级财政预算,建立动态增长机制。今后,网格长的工作补贴和考核激励、网格员采集报送信息的以奖代补、群众举报发现问题的积分激励,将进一步得到有效保障。

各管一块与条线联动成合力

8月17日,“温比亚”台风从泰州过境。姜堰区大伦镇运粮村网格员江园兰巡查时发现,一棵大树倾压在通信线缆上。她随手拍照上传,拨打“10000”号派人抢修;

8月14日,海陵区京泰路街道十里铺社区网格员在入户走访时,发现10号楼甲单元某户新增一名寄住人员,经仔细了解,发现王某因寻衅滋事市上网追逃人员,便立即上报,当天即被抓获归案;

兴化市戴窑镇果园村紧贴车路河新冒一处二层建筑,网格员调查核实为违规后,上报,镇街网格化治理中心一线指挥调度有关部门,联合将违章建筑夷为平地……

一件件社会治理中的棘手难题,通过网格员的上报、跟踪,迎难而解,记者通过泰州市网格化信息治理平台看到,该市经镇街层级网格化治理中心分流交办事项5386件。其中,提请市(区)协调解决1075件;移送综合执法628件;交办镇街相关部门2139件;牵头组织会商会办581件,彻底打通了服务群众最后一公里的难题。

该市坚持网格是全科的,但不是万能的理念,要求网格员事无巨细“满把抓回”,但很多事情更需要在镇街“再分家”。镇街在网格化社会治理工作中发挥着集散地、枢纽站、指挥部、调度室的重要功能。

目前,兴化市、高港区已将“12345”热线、数字化城管与网格化中心有机整合,实行一体化运作、高效化运行。各部门、各单位立足于“在网格中找到应有的位置,发挥应有的作用”,支持网格,服从网格,融入网格,撑起网格一片新天地。

泰兴市黄桥镇东场村第四网格网格员余勇巡查发现,朱某家中私设液化气充装点。此处位于居民密集区,毗邻黄桥初级中学,存在重大安全隐患。在镇村多次上门劝阻后,约定8月31日前自行关闭。可是9月1日清晨,网格员发现朱某仍在充装,便上报信息,镇网格化治理中心立即指派综合执法局以及公安民警、镇村干部现场查封。上午10时许,三车钢瓶清运出场,清除了这个“定时炸弹”。

大数据研判确保大平安格局

4月,受电动车火灾事故警醒,该市委政法委及早组织开展电动车、液化气钢瓶消防安全隐患专项整治行动。网格员逐家逐户排查登记、上传数据图片。当月采集34万多条数据、53万张图片;

8月,市综治办将公安部门采集的217万条“一标三实”数据关联到网格化信息系统,发动网格员认领、核实、比对,20多天时间,基本核对结束;

将校园周边安全纳入网格化信息系统管理。今年暑期,市综治办牵头将校园周边视频监控定位到网格电子地图,对周边场所、路边摊点、接送区域、过往车辆、值管人员实时监控;

……

数据的价值,在于深度应用。目前他们利用现已掌握的737类、173亿多条信息资源,初步开发完成全市安全稳定指数功能,首期已于9月28日发布。

随着安全生产、寄递物流、环境保护、综合执法、道路交通、公交出租、危化品运输等行业系统与网格化信息系统实时对接,与汽车站、火车站、飞机场、宾馆酒店等旅客信息实时关联,网络舆情实时推送,汇聚大数据,推动云计算,泰州的预测预警预防体系将构建的日趋完善。

整合各方力量服务网格同时,网格员也以自己优异的“功课”成为平安建设的助手。近一段时期,姜堰区中天新村、健康家园先后发生4起撬盗车棚盗窃白酒案件,涉案总价值达1万余元。民警利用社区内视频监控系统,通过视频研判和轨迹跟踪,确定犯罪嫌疑人落脚在中天新村115到130号楼之间。于是,民警请来115号楼至130号楼的网格员,梳理居民中有前科劣迹的人员,很快甄别确定犯罪嫌疑人丁某某,并将其抓获归案。