您当前位置:平安建设
桥头镇开展《江苏省家庭教育促进条例》宣讲暨“栀子花课堂”家庭教育公益巡讲
2019-07-29 15:14:57

7月26日上午,区妇联邀请家庭教育专家尹丽卉老师为桥头镇部分家庭代表带来了一堂“洗礼耳朵”的家庭教育巡讲,给大家讲述了如何在不同阶段处理好亲子关系。

老师作为一个有三个孩子的妈妈,孩子们从小养成了生活和学习的好习惯,这都得益于尹老师在孩子们一出生便亲力亲为的照顾孩子、教育孩子。


尹老师提出,很多家长的亲子观是:仰视孩子、俯视孩子、平视孩子。仰视孩子的例子比如:追着喂饭、学习不集中、学习过程中的分散习惯……然后过渡到俯视孩子,想要驾驭孩子、打压孩子,这种做法往往收效甚微。最后实在没有办法和孩子交流,便只能平视孩子,也就是和孩子平起平坐,谁也说服不了谁。尹老师提出,在小学阶段,不要过多关注孩子成绩,而要更多的关注老师对孩子上课品德、上课习惯的平价,这关系到孩子以后上了初中、高中能否有集中思维学习的习惯。

尹老师的亲子观的顺序有所调整:俯视孩子、平视孩子、仰视孩子。一开始必须给孩子建立规则感,尹老师讲到自己双胞胎女儿小时候刚学会扶着墙站立,便不再使用尿不湿,她会分别记录每个孩子何时尿尿等相关信息,记了满满一本。可能会有人说,直接使用尿不湿不就不用这么麻烦了,但是尹老师说:“世界上只有一种职业不能偷懒,那就是妈妈,做妈妈并不简单,必须亲力亲为。”在孩子45年级以后,要多和孩子做心灵、思想上的沟通,最后你的孩子一定很优秀。

整个讲座不到一个小时,大家听得意犹未尽,下课后很多家长来咨询老师孩子的问题,尹老师一一为他们解答,家长们希望能够再次听到尹老师的家教课,同时为尹老师的家教方式点赞。