您当前位置:案件传真
案件追踪 | 涉案金额逾千万元的微信“抢红包”外挂案宣判
2018-09-03 11:02:49
区检察院

8月31日下午,由区检察院提起公诉的被告人戴某、郑某等涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪一案宣判,戴某等10名被告人分别被判处有期徒刑三年,缓刑四年六个月至有期徒刑二年,缓刑二年六个月不等,并处罚金,同时被责令退出全部犯罪所得合计1000余万元。

被告人戴某、郑某原系在校大学生,2016年8、9月份,戴某、郑某利用所学程序知识,编写用于微信“抢红包”的外挂软件,并通过网络召集成员,形成销售团队,约定利益按比例分层,截至2017年5月案发时,相关犯罪嫌疑人非法获利竟然达1000多万元。

该案承办检察官沐杰介绍,制作、销售微信“抢红包”外挂软件属于新类型案件,目前国内尚未判决先例。相关被告人的行为是否构成犯罪?应当以什么罪名定罪处罚?经过全面、细致审查案件证据,最终认定相关被告人的行为均涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,应当追究刑事责任。

首先,“外挂”突破了微信的安全保护措施,该软件通过向微信程序注入动态链接库文件,截取微信传输的数据,并对微信的操作流程进行了增加和修改;其次,“外挂”未经授权获取微信系统数据,该软件违规调用并修改了微信的部分内部函数;第三,“外挂”软件不仅为非法赌博活动提供了便利条件,也干扰了微信这一社交平台的生态环境。

该案办理期间,为准确把握有关专业问题,检察官专程前往深圳腾讯公司听取技术部门负责人意见;在庭审中,区检察院主动申请鉴定人出庭,就专业领域方面的焦点问题当庭发表意见,有力支持了检察机关公诉指控。经多次开庭举证质证和法庭辩论后,本案被告人均表示自愿认罪,并退出了部分非法所得。

该案庭审期间,中国教育电视台、泰州电视台等媒体对区检察院承办检察官进行了专门采访,结合这一典型案例,检察官对该案所涉罪名及有关计算机网络新类型犯罪问题进行了分析解读,借助媒体宣传主动“以案释法”,取得了积极的法律效果和社会效果。