您当前位置:法治宣传以案释法
检察官说法 | 非法销售“性保健”药品,他们都栽了!
2018-12-10 14:53:48
区检察院
  “美国玛咖”“虫草强肾王”“澳洲袋鼠精”......这些价格不菲,听起来名头唬人的所谓“性保健”药品,其实竟是来自非法小作坊生产的“三无”产品,其中有的甚至含有国家禁用药物。今年以来,姜堰区检察院在食品药品用品“三品安全”检察行专项活动中,主动加强与公安机关和市场监管部门沟通协作,对全区“性保健”药品市场进行摸底调查,“3.15”期间,促成区市场监管局一举移送销售假药犯罪案件线索10件10人,目前,李某、张某、王某等10名被告人均已被法院判处拘役三个月至六个月不等的刑罚,同时挖出了一起涉嫌销售非法“性药”200余万颗,涉案金额达100多万元的上游犯罪。

    本期说法检察官:盛庆雯 姜堰区检察院侦查监督科科长

    案件回放:过去,街边巷尾的一些保健品店时常以销售所谓“性保健”药品为噱头招揽生意,这些有着“高大上”名称的所谓性药,往往被宣称为“纯天然”“绿色”“进口”产品,具有“显著”功效,宣传内容往往不堪入目,而价格更是居高不下。针对此种乱象,今年初,泰州市姜堰区检察院在食品药品用品“三品安全”检察行活动中深入开展专项立案监督,主动会同公安、市场监管局等部门对全区性药保健市场进行了联合检查。


在联合检查中,先后发现李某、张某、王某、刘某等10人从非正规渠道以明显低于市场价格购进所谓“性药”,后分别在其自家经营的旅馆、药店、保健品商店中加价出售牟利,相关行为可能涉嫌销售假药。经泰州市食品药品监督管理局认定,相关药品未经国家食品药品监督管理部门批准生产、进口,均应按假药论处。

今年3月,姜堰区检察院向区市场监督管理局发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,并积极引导公安机关侦查取证,最终相关案件均成功立案并审查起诉,10名被告人均被判处刑罚。在成功办理李某人等销售假药案的同时,姜堰区检察院针对系列案件特点和关联性,建议公安机关加大源头打击力度,深挖上游犯罪。经过对微信聊天记录、银行交易明细进行仔细研判,深入调查已查处案件,逐步挖出了上线胡某等犯罪嫌疑人,在犯罪现场查获了大量假冒“性药”,成功打击了这一生产、销售假药的犯罪团伙。


经查,2016年3月以来,犯罪嫌疑人胡某、陈某等为非法牟利而共谋生产、销售假冒性药,犯罪嫌疑人胡某先后从广东等地进购“三无”胶囊、药片及相关“性药”包装、说明书,雇佣彭某等人在江西省南昌市某小区出租房内将上述“三无”胶囊、药片包装生产成数十种性药,并通过所谓“杭州华健会”对外宣传、发展下线客户,销售上述性药。2016年3月以来,胡某等共计向他人销售性药200余万颗,销售金额达100多万元。目前,该院已侦查终结,移送区检察院审查起诉。

检察官说法:守护“三品安全”,检察机关主动履职担当

李某等销售假药系列案件的成功办理,是姜堰区检察院“三品安全”检察行活动中取得的重要成果之一,体现了检察机关在守护公共利益,保障人民群众食品药品安全中充分履职,主动担当,积极有为。

一是加强联动,摸排案件线索。今年以来,姜堰区检察院牵头召开由公安、市场监管、农委、卫计委等行政机关,以及各镇(街道)政法委相关负责人出席的联席会议,收集“三品安全”制假售假案件线索。在广泛收集线索的基础上,联合市场监管部门和公安机关在全区开展专门行动,及时对相关商家在售的所谓“性保健”药品进行鉴定,初步确定重点排查对象。


二是依法告知,锁定主观故意。针对销售假药主观故意方面证据难以明确的问题,会同市场监管部门制作专门告知书,明确告知明令静止销售的药品范围,以及销售假药的后果。由市场监管部门工作人员和派出所社区民警逐一对相关商家进行上门告知,要求经营负责人当面签字确认,暨有利于固定证据,同时更是对相关商家开展一次针对性的普法宣传活动,扩大打击预防假药犯罪的社会参与面。


三是集中收网,强化打击合力。姜堰区检察院联合市场监管部门和公安机关成立行动指挥部,区市场监管局和公安机关于“3.15”当天集中开展突击检查,及时查封、扣押涉案证据,并对涉案人员现场进行询问,对整个行动过程进行同步录音录像,固定证据。姜堰区检察院派检察官对此进行了全程监督,确保执法行为规范,措施有力。


四是深挖源头,阻断上游犯罪。区检察院通过与公安机关和政府相关职能部门进行联动,全方位对涉案线索处理情况进行跟踪监督,实现了从个案查处到破获整个犯罪链条的突破,确保了检察监督的有力实施,在精准有力打击犯罪的同时,进一步规范了全区保健品市场的秩序,更好地守护群众健康安全。