您当前位置:法治宣传以案释法
检察官说法 | 谁动了我的快递?
2019-07-12 16:19:32
区检察院

=如今我们很多人都喜欢网购,可当你去收件时,却发现自己期盼已久的快递却不翼而飞了,会是什么样的心情呢?日前,经姜堰区检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处被告人朱某拘役四个月,并处罚金人民币四千元。经查,2019年4至5月间,朱某在姜堰某小区传达室,先后盗窃了他人的快递包裹10余件,涉案金额近4000元。

本期说法检察官:

刘明艳 姜堰区检察院刑事检察一部员额检察官

基本案情:

今年19岁的朱某平时喜欢网上购物,可自己的快递包裹却有时在小区“不翼而飞”。她注意到,平时如果收件人不在家,快递员就会将包裹暂时放在小区物业办公室或传达室,只要趁人不注意,拿走别人的快递包裹轻而易举,于是萌动了窃取别人快递的念头。

今年4月到5月间,朱某戴着鸭舌帽,先后在小区传达室盗窃6次,盗取他人快递10余件,主要为化妆品、衣物、鞋子等,涉案物品价值近4000元。据朱某供述,拆开包裹后,如发现有自己可以用的东西,就带回家使用,否则就直接扔进垃圾桶。

检察官说法

尽管朱某每次窃得的财物价值都不算高,但其先后6次实施盗窃,累计金额近4000元,分别属于盗窃罪构成要件中“多次盗窃”与“数额较大”的情形。根据《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”在此期间,由于小区快递包裹不时发生失窃事件,这让经常收发快递的业主深感不安,也让负责该小区的快递员常常担心“背锅”。由此可见,此行为的社会危害性,远不止于其造成的经济损失。

检察官提醒:

广大市民在接收快递包裹时,应加强防范意识,尽量当面查验,不要把快递包裹随意放置;快递人员投送快递时,一定要核实收件人的身份,若收件人无法签收的,应有收件人委托的人员代为签收,并注意核实代收人身份;小区物业应规范快递收取管理制度,确保小区收发室、物业办公室等重点场所24小时无死角视频监控,让“梁上君子”没有可趁之机。