您当前位置:法治建设
区司法局“三化”深耕政府法律顾问制度
2019-07-23 17:44:54

区司法局深入推进法律顾问参与政府依法决策、依法行政、依法管理,进一步释放政府法律顾问制度能量,为经济发展和社会稳定提供坚实法治保障。

立体化打造专业团队。充分整合法律顾问资源,规范部门法律顾问聘请,构建立体式、全覆盖法律顾问工作体系。区政府法律顾问团由政府法制机构人员、法学专家、优秀律师组成,成员选聘结合政府产业规划特点动态择优调整,突出工程建设、招商引资、企业经营管理、PPP项目等专业特长,有效保障政府依法决策、依法行政。涉法事务较少的部门不单独聘请法律顾问,其涉法事务统一提请区政府法律顾问团办理,涉法事务较多的部门各自聘请顾问,平均合作律所不少于2家。今年6月,区司法局牵头组建涉法事务审查专家组,纳入检察院、法院等领域精英,协助开展法制审查、法治政府建设等事项,重点针对行政执法、公益诉讼等风险点问题进行预研把控和协调处理,形成了政府顾问工作的良好补充。

制度化推进科学决策。修订完善《泰州市姜堰区重大行政决策程序规定》,建立“以事前防范为主和事中控制、事后化解为辅”的全过程法律风险化解机制。强化事前防范,对区内政府重大项目投资、重要工程建设、国企经营改制等涉及民生和经济发展的重要事项,邀请法律顾问提前介入,充分参与相关工作方案和协议的拟定审查,从源头上提升决策行为的法律品质。注重事中控制,在重大决策审议时,把听取法律顾问意见作为必经程序,一般政府常务会议题均要求法律顾问代表全程列席,出具法律意见书,上半年累计审查各项议题34件,审查政策、规范性文件7件。完善事后化解,建立法律顾问参与重大纠纷处置制度,在泰州益众油脂有限公司破产重组、园区化工企业搬迁等工作中均邀请政府法律顾问提前介入,研究处置方案,有效防范化解法律风险。

多元化提供定制服务。将法律顾问作为政府各项工作“标配”,按需定制顾问服务。“驻点”服务,区政府办公室划拨专用办公场所,工作日安排2-3名顾问律师驻点,第一时间响应法律需求。“线上”服务,将顾问团纳入政府信息交流系统,开设平台专用账号,点对点接收文件通知,根据部门需求及时参会、出具意见。“团队”服务,发挥团队协作优势,以人才汇聚、业务精湛的律师事务所、律师专家团队或联合体作为应聘主体,为政府融资、基金设立、企业破产清算与并购重组等事项提供团队式服务,形成有效合力和无延迟配合,有力提升顾问服务精准性和实效性。