您当前位置:法治建设
“你的假期,我们守护” ——姜堰区检察院“三春晖”暑期护航在行动
2019-08-15 16:58:02
区检察

暑假以来,区检察院未成年人检察部门充分发挥检察职能,密切关注青少年健康成长,主动携手相关部门为青少年营造良好氛围,致力让孩子们过一个快乐、安全、有意义的暑假。

法治宣讲全覆盖

“网络‘陷阱’知多少?”

“遇到哪些情形,可以及时向检察机关寻求帮助?”

今年夏天,区检察院主动与团区委等部门加强协作,依托全区各镇(街道)“青少年之家”公益暑托班,组织“三春晖”法治宣讲团全体干警走遍各教学点,面向广大青少年特别是农村留守儿童巡回开展暑期法治安全教育,详细解读暑期安全上网、防范校园欺凌、日常守法自护等常用的法律知识。干警们在活动中与孩子们用心交流,详细解答每一个稚嫩的问题,还为他们送上了“三春晖”法治宣传手册和学习用品,勉励孩子们好好学习,健康成长。

暑假期间,“三春晖”法治宣讲团走遍了全区17个镇(街道),青少年受众群体近千人次。在“走出去”的基础上,区检察院在暑假期间还专门举办青少年检察开放日活动,邀请“青少年之家”部分师生走进检察院,零距离体验未成年人检察工作。在2019年度姜堰区“青少年之家”公益暑托班结业典礼暨表彰仪式上,区检察院“三春晖”法治宣讲团荣获先进集体,现场接受区领导颁奖。

检察建议筑堤坝

暑假期间,青少年自由时间相对较多,但涉世未深的他们往往缺乏社会经验,守法自护意识不足,区检察院立足未雨绸缪,积极运用检察建议等监督方式,为青少年筑牢安全堤坝。

区检察院针对在办案中发现个别娱乐场所违规接纳未成年人或雇佣未成年人就业,部分青少年经常活动的公共场所存在视频监控“死角”,校园周边商店违规销售“三无”产品等青少年身边的隐患问题,分别及时向相关部门和单位发出6份检察建议,均得到了对方的高度重视,区文体广旅局、人社局等先后组织开展校园周边市场环境治理,娱乐场所违规用工问题专项整治等落实整改工作,区劳动保障监察大队负责人专程来区检察院向孔维俊检察长递交检察建议回复函。通过有针对性的检察建议,促进相关责任部门单位及时排查风险,堵塞漏洞,同时在执法监督、法治宣传、联合治理等方面与检察机关加强协作,携手推进未成年人权益社会化保障机制。

综合治理净氛围

护航未成年人健康成长,离不开全社会的广泛参与,区检察院主动发挥检察职能,积极履行社会责任。暑假前,区检察院未成年人检察部门结合推进“扫黑除恶”专项斗争,为全区文化娱乐场所经营负责人作专题法治讲座,详细解读《娱乐场所管理条例》《预防未成年犯罪法》《未成年人保护法》等法律法规的相关内容,发放规范守法经营倡议书。

暑期期间,区检察院先后派员参加全区文化娱乐行业“扫黑除恶”专项检查,文化旅游市场综合整治等系列行动,实地了解未成年人保护机制和检察建议落实情况。推动检察、公安、教育、人社、市场监管、文体广旅、应急管理等部门联合成立姜堰区文化市场管理委员会,更好地整合法治力量和监管资源,定期召开联席会议,切实加强各部门执法人员未成年人法律法规培训,及时依法查处侵害未成年人权益违法犯罪,努力实现多赢共赢的法律效果与社会效果。