您当前位置:法治建设
区司法局组织律师“送法进监狱”推进监地协同
2019-08-20 17:14:08

日前,区司法局组织区57名律师赴南京龙潭监狱开展警示教育活动。

本次活动是该局推进监地共建的一次有益探索,通过组织律师现场警示教育与法律帮教有机结合,从而实现法律效果与社会效果相统一。一方面,警示教育筑底线。组织律师实地参观服刑人员监舍、聆听服刑人员现身说法、观看警示教育片,以直观的方式让律师感受法律庄严,提升法治意识,坚守执业底线。另一方面,法律帮扶促回归。部分律师现场为服刑人员释法明理,根据服刑人员各自的心理状态、认知态度,就服刑人员提出的关于婚姻家庭、民事赔偿、经济犯罪、定罪量刑等方面的法律咨询进行详细解答,引导其真诚接受改造,争取立功减刑,早日回归社会,取得了良好效果。

下一步,该局将充分整合律师、基层法律服务工作者等法律服务力量,积极与监狱携手,深化双向帮教,开展多形式的送法进监狱活动,常态化开展法律援助、法律宣传、温情帮扶等工作,将监地协同共建逐步推向深入。