您当前位置:法治建设
区检察院、区纪委监委联合印发《实施办法》推进行政公益诉讼工作
2019-08-22 19:15:49
区检察院

近日,区检察院与区纪委监委联合印发《关于加强协作配合推进行政公益诉讼工作的实施办法(试行)》的通知,进一步支持和监督行政机关依法行政、严格执法,更好地维护国家利益和社会公共利益。

根据《实施办法(试行)》相关规定,区检察院和区纪委监委将加强保护国家和社会公共利益的协作配合,双方按照各自职能,依法履行职责,通过移送问题线索、通报案件情况、共享信息资源等方式,整合监督力量、形成监督合力,促进行政机关不断提高规范执法意识和依法行政水平,为全区高质量发展营造良好法治环境。

在日常工作中,区检察院将与区纪委监委建立联席会议、工作例会制度,围绕业务理论、法律政策等进行交流研讨,及时通报案件情况,研究解决协作配合中的具体问题。通过开展联合调查、规范运用检察建议、提起诉讼等方式,切实保障生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、生产经营安全等领域国家利益和社会公共利益。