您当前位置:法治建设
“我”和“你”,心连心 ——姜堰区检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动
2019-08-27 16:47:50
区检察院

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实最高检通知和市院“检润民企”专项工作要求,深入践行区委“环境立区”发展战略,8月26日下午,区检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请区政协副主席、工商联主席陈文德及我区部分民营企业家代表走进检察机关,参观指导检察工作。

邀请“你”看看“我”——走进检察机关,实地感受检察工作环境

应邀代表走进检察机关,实地感受检察工作环境,大家先后参观了区检察院12309检察服务中心、检察办案区、荣誉墙和检察文化长廊。

欢迎“你”了解“我”——通报院检察工作情况

座谈会开始前,大家观看了该院检察工作专题片《新时代 新担当 新使命》。

区检察院党组书记、检察长孔维俊向大家通报了该院今年以来检察工作情况。在区委和上级检察机关正确领导下,区检察院聚焦中心工作大局,努力提供更优更实更好的法治产品、检察产品,围绕打赢“三大攻坚战”,凸显检察担当,深化扫黑除恶专项斗争,推进平安姜堰建设,深入开展“护航民企检察行”活动,为营造一流营商环境贡献力量,推动“四大检察”全面协调充分发展,努力建设一支人民满意的高素质检察队伍。

“我”能为“你”做什么——党组成员、检委会专职委员童圣荣具体介绍“护航民企检察行”活动开展情况

党组成员、检委会专职委员童圣荣具体介绍区检察院“护航民企检察行”活动开展情况。今年以来,该院制定出台“十二条措施”,深入推进“护航民企检察行”专项行动。主动加强沟通联系,广泛听取意见,增强服务民营企业的针对性、实效性,立足司法办案,依法平等保护民营企业合法权益,保障民营企业的正常生产经营活动,及时总结典型案例,放大“检护民企”工作影响力。下一步,区检察院将继续深入开展“护航民企检察行”活动,重点做好以下工作:一是充分发挥刑事检察职能作用,为民营企业发展提供法治保障;二是积极发挥民事检察监督优势,增强服务民营企业发展的主动性;三是做实行政检察工作,助推行政机关依法行政,营造民营经济创新发展环境;四是做好公益诉讼检察工作,找准保护民营企业合法权益与保护国家社会公共利益的平衡点,实现多方面利益的双赢多赢共赢。

“你”想对“我”说什么——代表对该院工作建言献策

在座谈交流环节,检察官详细解答了与会企业家提出的涉企法律问题,结合丰富的办案经验,通过典型案例解读风险防范措施和应对处理办法,增进企业家依法治企意识。 


与会工商联领导和企业家对该院工作给予了充分肯定,大家表示此行对检察机关和检察工作有了全新的了解,检察院服务保障企业发展的措施“亲民而接地气”,让大家印象深刻,希望检察机关能够持续发力,久久为功,为民营企业健康发展提供更多帮助和指导。

姜堰区政协副主席、工商联主席陈文德表示,区检察院“护航民企”工作着眼全区中心工作大局,紧紧围绕经济发展重点,在切实保障民营企业健康顺利发展方面发挥了重要作用。希望检察机关进一步加大护航民企、保障发展的工作力度,深入民营企业开展考察调研,与企业共同研究护航发展的相关措施,加大对典型案例和法律制度的总结宣传,面向企业积极开展法治宣传教育活动。广大民营企业也要牢固树立守法诚信经营的理念,善于运用法律手段维护权益,保障发展,与检察机关联手实现“多赢共赢”。