您当前位置:法治建设
三水街道搬迁现场执法部门普法忙
2019-08-30 10:19:00
开发区 原创

为改善人居环境,完善基础设施,推进新城区建设,8月上旬以来,三水街道马厂村和前马村地段实施搬迁。搬迁现场,各执法部门积极配合搬迁,实时开展法治宣传教育,助推搬迁工作顺利开展。

司法所除专门编印1期以《土地管理法》、《物权法》等相关法律法规为专题的《普法宣传》发放学习宣传外,安排专门人员深入洽谈现场进行司法解释,协助开展思想工作。

国土所土管专家,做好土地确权、合法面积确认等基础工作的同时,每到一处,适时开展《泰州市农村宅基地管理办法》宣讲近200场次,澄清搬迁村民对农村宅基地管理的模糊认识。

城管中队一手抓《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规宣传,指出违法建设的危害性和查处违建的必要性。一手抓违法建设打击惩治,截止发稿时先后拆除区域各类违建30多户。

综治办针对搬迁区域部分户口迁出等情形村民一些模糊认识,及时转发《泰州人这6种宅基地,子女无法继承》泰州公众号微信推送,并通过各村、社区“法润民生微信群”向广大村民群众进行推广宣传,阅读受众逾3000人。

信访办组织各村、社区综治主任传达学习最高法、最高检、公安部《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,安排专门人员现场接待相关群众来访,开展政策解读,使广大村民进一步了解搬迁活动的合法性和程序性,引导被搬迁村民在依法维护自身合法权益的同时,积极配合搬迁工作开展。