您当前位置:法治建设
姜堰区检察院拍摄微电影宣传公益诉讼检察工作
2019-09-06 17:31:22
区检察院

日前,区检察院组织拍摄的公益诉讼检察主题微电影《闪光的珍珠》顺利完成全部拍摄任务,进入后期制作环节,近期即将与公众见面。

该片取材于区检察院办理的公益诉讼检察真实案例,今年上半年,该院针对部分乡镇限养区水面违反规划养殖珍珠蚌问题,向区环保、水利、农委和相关乡镇发出检察建议,督查开展珍珠蚌养殖专项清理整治行动,同时,区检察院在工作中注重方式方法,妥善保护经营者财产权益,努力实现法律效果与社会效果的统一,该案的成功办理,得到《检察日报》“公益诉讼进行时”专栏关注报道。通过组织拍摄微电影故事片,将群众身边的检察故事“搬”上荧屏,进而更好地宣传公益诉讼检察职能,助力打赢环境保护攻坚战。

为了尽量不影响正常工作,加之近期天气多变,该片拍摄过程可谓“见缝插针”,其中检察人员调查取证、案件汇报、日常办公等场景均为检察工作实景拍摄。特别值得一提的是,该院孔维俊检察长和第五检察部2名员额检察官此次都是“本色”出演各自角色,让影片更加生动、写实。

张军检察长指出:“把公益诉讼案件办理当作法治公开课,办一案教育一片,推动问题解决,共同维护法治。”区检察院将立足法律监督主责主业,充分履行公益诉讼等各项检察职能,努力讲好检察故事,进一步擦亮“亲民检务”金色品牌。