您当前位置:法治建设
区司法局探索“律企联盟”助力民营经济健康发展
2019-09-17 15:22:14

区司法局以探索“律企联盟”服务模式为切入点,着力整合律师资源,创新服务产品,优化服务载体,有效提升法律护企能力。

创新联动平台,提供优质保障。搭建“律企联盟”的产业园集群式投融资法律服务平台,实现62名律师与百家企业无缝对接,提供法律体检、法律咨询、风险防控、案件诊断、诉讼投资、债权收购等“点将”服务。针对民营企业资金担保、融资上市、并购重组、破产清算等法律需求,引入赢火虫集团在诉讼与资产处置方面的专业优势,引导律师主动介入企业破产程序,对具有运营价值的项目,运用法治手段有效切断资金链、担保链风险的传导,盘活优质资产。今年5月,江苏清越律师事务所联手赢火虫诉讼服务投资平台携手为五行科技股份有限公司开启“先赢官司,回款付费”的全新诉讼模式,成功胜诉一起年代久远、证据不足的退货款追回案件,为企业挽回经济损失。

精准对接需求,深入宣传引导。借力“法润三水”微信公众号和“法润惠企”微信群,组织律师和法律服务工作者为民营企业提供实时在线法律咨询,随时随地为企业排忧解难。紧扣行业重点热点,整合企业问题需求,量身定制法律风险管理与控制、合同风险防范与控制、企业劳动用工法律风险防范等系列专题讲座。今年已为300余家企业举办专题讲座11场次,发放《企业经营管理法律风险防范指导手册》《劳动者维权法律援助指南》等宣传资料2000余份。

强化流程防控,打造闭环服务。积极开展“千所帮万企”活动,组建9个法律服务团队,对企业定期走访服务,通过法律政策解读、检视经营环境、梳理法律风险等,为企业在内部规章制度、合同文本签订、劳动用工等方面进行“体检”,排查问题,提出意见,形成“事前预警、事中防范、事后补救”的全流程、闭环式风险防控体系。今年以来,已累计开展企业法治体检50家,建立健康档案50册,为企业解决法律问题115个。