您当前位置:法治建设
区司法局三举措推进落实行政执法“三项制度”
2019-09-23 15:38:50

今年以来,区司法局注重发挥牵头指导作用,以高质量编制行政执法“三项制度”清单指南为抓手,扎实推进“三项制度”,确保落地见效。

一、统一标准,规范编制。开展“四清单一指南”编制工作,统一下发“三项制度”涉及的清单指南参照式样,明确编制标准。清单内容方面,纳入行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等六类行政执法行为,列明执法依据、收费标准等,确保内容全面、一目了然;人员公示方面,明确公示执法人员证件号码、执法种类等内容,防止无编人员违规执法现象发生;重大执法决定法制审核事项方面,固定审核内容,为全面严格开展审核工作提供依据。

二、对标对表,挂图作战。制定《行政执法三项制度涉及清单指南》,明确全区25家行使行政权力事项的部门单位编制责任和完成时限,要求9月底全面完成。编制过程中,注重严谨规范、前后一致,对已长期实施的工作,认真核实,确保内容无误、上下统一;对上级已有规定或提出指导性意见的,均认真贯彻,不走形变样。区司法局充分发挥沟通协调和指导作用,采取“周例会、旬督查、月通报”方式,及时跟进序时进度,会商会办相关问题,并将卫健委执法全过程音像记录、市场监管局“双随机一公开”联合抽查等做法在各单位推广,确保编制工作按序时进度高质完成。

三、关键突破,全面落实。围绕“三项制度”落实、“双随机一公开”和“两法衔接”执行等方面,对重点领域行政执法工作实施专项检查,对存在问题逐一突破,稳步推进。明确执法事项,详细梳理各单位机构改革后的职权,发现行政权力划转不到位的问题,并向编制管理机关及时反馈,进一步理顺权力调整工作。规范电子执法,重点围绕执法全过程记录中的音像记录难普及等问题,督促各部门明确适用事项范围和记录时间等关键内容,健全执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度,目前,各主要行政执法部门均已配备足量行政执法记录仪。提升队伍效能,将行政执法工作推进会同执法业务培训会统筹安排、整体部署,敦促相关单位配齐配强法制审核人员,注重开展实质性审核工作,推动行业规范管理,切实提升执法效率。