您当前位置:法治建设
区检察院举行文艺演出暨公益诉讼微视频首播活动
2019-09-25 09:35:56
区检察院


金秋九月,丹桂飘香,9月24日下午,区检察院与区罗塘街道太宇村联合举办“检民联欢 共迎国庆”文艺演出暨公益诉讼宣传微视频《闪光的珍珠》首播活动,与村民群众共享法治文化大餐,将“不忘初心、牢记使命”主题教育现场前移到基层一线。姜堰区委宣传部副部长、区文联主席、区文明办主任黄立群等领导,部分人大代表、政协委员出席活动。

  

  

罗塘街道太宇村党支部书记沈发喜首先致欢迎词,感谢区检察院在“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,结合大走访大落实新风行动,与基层联合举办此次活动,共同迎接中华人民共和国成立70周年,同时号召基层党员不断提高政治意识和法治意识,主动担当责任使命,致力乡村发展振兴。  

区检察院党组书记、检察长孔维俊在现场进行了讲话。全区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开后,该院第一时间响应落实会议精神,号召全院上下围绕检察工作“以人民为中心”的政治要求,不忘司法初心,牢记公正使命。近年来,区检察院积极践行“亲民检务”理念,开展“护航公益、保障民生”等系列专项行动,特别是结合大走访大落实新风行动,与罗塘街道太宇村等基层村(社区)深入开展结对共建,切实抓好基层走访、扶贫助困、支部共建等工作。区检察院将认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全体检察人员“守初心、担使命、找差距、抓落实”,创造一流检察业绩,打造过硬检察产品。

  

“服务大局,保障民生”是检察机关践行“不忘初心、牢记使命”的重要着力点,也是检察公益诉讼工作的主要切入点。在首播活动现场,由区检察院真实案例改编创作的检察公益诉讼宣传微视频《闪光的珍珠》正式与公众见面。今年上半年,区检察院在开展环境公益诉讼调查中发现,我区里下河地区部分乡镇存在利用内河限养区进行珍珠蚌养殖的情况,对水环境保护及河道泄洪、通航有一定影响。区检察院及时向相关镇政府和区水利、环保、农业等部门发出检察建议,督促联合开展专项整治工作,同时充分考虑群众切身利益,积极做好释法说理工作,通过检察机关和社会各界的共同努力,实现了法律效果和社会效果的“双赢”。该片主要角色均由检察人员“本色”出演,充分履行了“谁执法谁普法”的职责担当。在集中观看微视频的同时,区检察院干警还向现场群众赠阅了检察公益诉讼工作宣传页,动员广大群众通过公益诉讼“随手拍”等平台,积极向检察机关提供监督线索,共同守护好碧水蓝天。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,我们也即将迎来中华人民共和国成立70周年。首播活动结束后,区检察院携手罗塘街道太宇村和姜堰区笑哈哈艺术团,举行“检民联欢,共迎国庆”文化惠民演出,丰富基层群众文化生活,生动开展法治宣传,促进精神文明建设。开场舞蹈《不忘初心》赏心悦目,将整场活动气氛推向了高潮。

习近平总书记指出:“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。”近年来,姜堰区检察院以“亲民”为理念,以“检务”为基石,始终把老百姓的利益安危放在最高位置,胸怀忠诚担当殷红初心,切实履行法律监督职责,区检察院干警带来的诗音画朗诵《亲民检务润三水》,现场演绎了一曲动人的“亲民检务”之歌。

检徽在胸前,国旗在心中,合唱节目《我和我的祖国》,姜堰检察人用歌声抒发对祖国的忠诚与热爱,展现新时代检察人的情怀担当。

此次演出活动突出“以案释法”主题,精选的节目丰富多彩,形式生动活泼,内容寓教于乐。喜剧小品《非法集资害死人》,以群众身边的故事,警示大家自觉拒绝高利诱惑,远离非法集资活动;方言韵白《麻大胆接电》,教育广大群众特别是企业生产经营人员要时刻绷紧安全生产这根弦,特别是在当前重大节庆期间,安全问题更要常抓不懈,警钟长鸣,让幸福生活与安全意识永远相伴;音乐快板《阳光心态》引导观众积极看待个人利益得失,树立起正确的人生观价值观,收获更多幸福感。

精彩的歌舞表演、乐器演奏、民俗表演、魔术、戏剧选段演唱等节目,为整场活动增添了更多节庆色彩。

活动期间,区检察院孔维俊检察长还与相关领导现场走访了太宇村村部,听取了村干部对乡村发展情况的介绍,实地了解基层党建和村居民生建设情况,对检察院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步开展好大走访大落实新风行动进行了交流对接。在今后工作中,区检察院将更加充分履行各项检察职责,主动担当社会责任,奋力谱写新时代检察事业新篇章。