您当前位置:队伍建设
姜堰区检察院学习贯彻全市检察工作推进会精神
2019-07-16 14:51:03
区检察院

7月11日下午、7月15日上午,区检察院分别召开院党组会、院务会学习贯彻全市检察工作推进会精神。

党组会上,党组书记、检察长孔维俊传达了全市检察工作推进会精神。与会人员就如何贯彻落实会议精神进行了讨论。会议要求:一要坚持问题导向,正确认清当前形势。院领导要组织分管部门认真学习会议精神,仔细排查各项工作的差距和不足,有针对性地采取固强补弱措施,找准争先赶超的方向,确保年度各项目标任务及上级部署的重点工作序时推进。二要坚持特色导向,提高检察贡献度。要对照年度目标任务,严格措施落实,突破常规思维,创新特色工作,做强主责主业,同时积极参加各类竞赛,搞好宣传策划,努力打造典型案例、精品案件,着力提升检察贡献度。三要坚持目标导向,不达目标不罢休。各条线要对标先进院,在找准问题、打造特色工作的基础上,对照今年目标任务,进一步细化工作举措,争先赶超,确保年度目标任务的完成。

院务会上,各条线负责人对照市院李军检察长讲话精神、分管领导点评意见和全年核心业务目标任务,分析工作不足,梳理下半年工作重点及推进举措,并对本条线今年以来检察信息、调研、宣传工作情况进行分析研究。孔维俊、各分管领导分别对相关部门今年来工作完成情况进行分析点评,对下步工作提出明确具体要求。最后,会议就贯彻落实全市检察工作推进会精神明确五点要求:一要咬定目标,找准阵地,拼命跳一跳。要充分了解全院和各条线工作完成情况,树立信心,明确目标。要依据年初和本次市院领导点评意见组织对照检查,梳理形成问题清单、任务清单、整改清单。综合部门要注重在条线工作中体现姜堰检察作为,提升定性考核含金量。二要固强补弱,加快赶超,发力要精准。要对照“三张清单”,挂图作战,强势推进,不折不扣抓好落实。办公室和相关工作牵头部门要强化工作的督查督办,经常性予以督促检查通报,倒逼责任落实、工作到位。三要推动创新,打造特色,提高贡献度。各条线要主动提前应对,积极参加各类竞赛,当前特别要做好全市检察机关刑事案件审查与汇报技能竞赛的备战工作,争取取得优异成绩。要提升创新意识,抓紧推进条线确立的各项创新工作,提高检察贡献度。四要强化信息,重视宣传,扩大影响力。信息调研宣传牵头部门要履行主体责任,要充分了解当前上级工作重点,有针对性的策划选题,不等不靠,主动作为。要严格落实院《信息调研宣传工作考核办法》,条线负责人、员额检察官、年轻干警要对照考核办案,不打折扣完成信息调研宣传任务。五要恪守规矩,严抓细管,维护好形象。分管领导、各部门负责人要切实履行好从严治党、从严治检主体责任,领导干部要做好表率,同时要及时关注干警中出现的苗头性问题,敢于“得罪人”,不做老好人。要加强机关党建工作,切实开展好“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动。要切实做好市院巡察整改工作,加强检务督查,始终把纪律作风挺在前面,打造过硬队伍。

7月15日下午,针对民事行政及公益诉讼检察工作整体滞后的问题,孔维俊检察长还召集该条线分管领导和条线全体人员,共同分析存在的不足,研究下一步具体推进举措。