您当前位置:队伍建设
区司法局贯彻落实全区扫黑除恶专项斗争及70周年大庆安保布置会精神
2019-08-20 15:04:15

815日下午,区司法局召开全体工作人员会议,传达贯彻全区扫黑除恶专项斗争暨非法金融活动专项治理座谈会、建国70周年大庆安保维稳工作布置会精神。会上,区政协副主席、司法局局长李新荣传达了会议精神,并就司法行政系统扎实开展扫黑除恶专项斗争和建国70周年大庆安保维稳工作,提出三点要求:一要提高政治站位。全系统要将扫黑除恶专项斗争和建国70周年安保维稳工作作为当前各项工作的核心要务,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省、市、区委决策部署上来,做到思想上不松懈、工作上不放松,统筹谋划、整体推进。要切实按照扫黑除恶专项斗争和安保维稳工作方案,一级抓一级、层层抓落实,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,全身心投入到建国70周年安保维稳各项工作中。二要明确工作要求。紧紧围绕新中国成立70周年安保维稳工作这一主线,以“五个严防、三个确保”为目标,立足职能职责,扎实做好各项安保维稳工作。要继续保持扫黑除恶专项斗争强大攻势,加大特殊人群线索摸排力度,动员法律服务力量在提供法律服务中努力发现涉黑涉恶线索,加强对律师代理黑恶案件的监督指导。要切实加强重点人员管控,严格落实社区服刑人员专人盯防、走访核查、请销假等制度,确保底数清、情况明;强化刑释解戒人员衔接管理,加强重点对象危险性评估,对有重新违法犯罪倾向、“三假”“三无”和可能危害社会安全的重点刑释人员,严格落实必接必送制度,确保不脱管、不失控。要认真开展矛盾纠纷排查化解工作,及时发现和掌握可能影响社会稳定的矛盾纠纷和安全隐患,最大限度把矛盾问题化解在当地、解决在基层、消除在萌芽状态。三是彰显工作实效。全系统要牢固树立“全局一盘棋”的思想,以细致、精致、极致的作风,各司其职、密切配合,凝心聚力打好主动仗、整体仗、攻坚仗。要按照统一领导、属地负责、分级响应的原则,适时启动应急指挥机制,紧密协作、联动处置、形成合力。局安保维稳工作领导小组将定期开展督导检查,确保各项工作措施推进落实到“最后一米”。