您当前位置:法治宣传以案释法
检察官说法 | 支持起诉,检察官助九旬老人成功追索赡养费
2018-11-05 13:49:36
区检察院

  10月26日,姜堰区法院对区检察院支持起诉的一起赡养纠纷案作出判决,判令杨甲、杨乙等2名被告按月向原告支付赡养费,同时承担相应的医疗费用。

  本期说法检察官:

  杨翔 姜堰区检察院民事行政检察岗位负责人

 

  基本案情:

  今年90岁高龄的王某与丈夫(已故)育有四子一女,如今体弱多病,生活不能完全自理。就老人的赡养问题,其部分子女一再推诿,其子杨甲、杨乙自2013年以来既未实际照顾老人,也未支付应承担的赡养费,未尽到赡养义务。今年7月,老人委托基层法律工作者向法院提起诉讼,要求其子杨甲、杨乙承担相应的赡养费及医疗费。该院民事行政检察部门获悉相关情况后,主动了解案情并进行了认真审查。

  检察官认为,尊老爱幼是中华民族的传统美德,赡养老人是子女应尽的义务,被告的行为违背了社会公序良俗,根据《民事诉讼法》第十五条等相关规定,依法向区人民法院发出《支持起诉书》,支持老人提起诉讼,维护自身合法权益。

  该案审理期间,检察官专程前往当事人家中,参与法庭组织的现场调解,但原被告双方未能达成一致,最终法院采纳了区检察院支持起诉意见,依法作出了上述判决。

 

  检察官说法:

  张军检察长指出:“各级检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,对标对表人民群众新期待,将民事检察监督做得更实、富有成效,支持、监督法院民事审判和执行工作,努力为人民群众、为社会提供更好更优更实在的民事检察产品。”

  支持起诉,是指人民检察院对损害国家利益和社会公共利益的行为支持受损害单位或个人向人民法院起诉并参与诉讼的活动。国家、集体、社会公共利益及弱势群体的民事权利遭受侵害,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因未提起诉讼的,检察机关可支持受侵害的单位、集体或个人向人民法院提起民事诉讼。

  近年来,区检察院结合国有资产保护、农民工权益维护、弱势群体诉讼权利保障等重点,积极开展检察机关支持起诉工作。在庭审中,检察官根据案件事实和法律适用,出庭发表支持起诉意见,依法支持原告诉讼请求,最终帮助民事权益受到侵害的集体或个人获得法律救济。今年以来,区检察院先后成功办理了春节前支持14名农民工追讨欠薪案等典型案例,取得了积极的法律效果和社会效果。

  秉承“亲民检务”理念,区检察院将在“护航公益,保障民生”的司法实践中,主动提供更加优质的民事检察产品,积极回应社会期待!