您当前位置:队伍建设
检察长说 |孔维俊:撸袖加油干,全力争先进
2019-07-28 16:50:08
区检察院

区检察院根据全市检察工作推进会的部署,动员全院上下以“时不我待”的紧迫感和责任感,认真对标找差,细化赶超举措,重点围绕以下方面持续发力,努力争创全市先进、全区十佳。

紧扣检察核心业务。坚持“在办案中监督,在监督中办案”。优化刑事检察工作。围绕重点领域,挖掘监督线索。落实重大监督事项案件化办理模式,强化抗诉、审判违法活动监督,认真执行认罪认罚从宽制度,加强羁押必要性审查,补齐各项诉讼监督“短板”。实化民事行政检察举措。集中精力推进虚假诉讼专项监督工作,加大力度挖掘审判违法和执行违法深层次问题线索。找准行政检察工作“发力点”,深入推进行政非诉执行监督专项活动。强化公益诉讼检察效果。全面落实区人大常委会《关于支持检察机关加强检察建议及公益诉讼工作的决议》,积极开展检察建议落实整改情况“回头看”,定期召开全区“护航公益保障民生”联席会,深入推进“保障千家万户舌尖上的安全”及石材加工市场专项监督活动,形成一批诉前程序案件。

紧贴重点工作任务。服务保障中心工作,提升检察贡献度。服务打赢“三大攻坚战”。全力做好涉检信访矛盾化解工作,积极参与打击非法集资专项行动和互联网金融风险专项整治。切实开展司法救助工作,拓宽案源,精准扶贫。继续开展污染环境犯罪专项立案监督活动,加强环污领域刑事附带民事公益诉讼工作。深化扫黑除恶专项斗争。高质高效办好在手案件,强化诉讼监督,体现检察作为。加大“打伞破网”“打财断血”力度,扩大专项斗争实效。积极开展“护航民企检察行”活动。深化“检润民企”工作,落实《服务保障民营企业发展十二条措施》,依法履行好“打击、监督、预防”职能,服务民企健康发展。对办案中发现的经营风险和金融隐患问题,及时提出风险防控建议。持续打造“三春晖”工作品牌。认真落实“一号检察建议”,继续开展“法治进校园”活动,成立“三春晖”志愿帮教团,建立“事实孤儿”工作群,争创全国优秀青少年维权岗。

紧抓检察队伍建设。牢牢践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”工作要求。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,与推进姜堰检察高质量发展结合起来。狠抓素能建设。深化领导干部上讲台活动,丰富“中层干部提升年”活动形式,进一步解决能力恐慌、本领危机问题。组织“小课堂”、精品案件评选等活动,提升专业化办案能力。力促机关作风建设。继续狠抓市院巡察反馈意见的整改,完善机关管理机制。开展专项监督检查,加强执纪问责力度,倒逼机关效能提升。实施团队凝心工程,提升干事创业激情。重视典型文化建设。强化各条线培育和挖掘典型案例的意识,围绕重点工作提炼工作特色,挖掘典型事迹,充分展现检察工作和队伍建设中的亮点。