您当前位置:队伍建设
【检说初心】盛庆雯:心中怀正义,司法为人民
2019-09-17 10:35:22
区检察院

2000年,是千禧年,也是我的幸运年,从学校刚毕业,就顺利考进了姜堰检察院,转眼已经20年了。这20年里,我辗转过多个部门,尽管岗位不同,职责不同,但“立检为公,执法为民”的理念,却是从初为检察人的那天起,就深深烙在骨子里的。

岗位的轮换对于我来说,是挑战,更是学习的契机。工作的前十年,我主要在反贪、反渎部门工作,内勤的经历教会了我在繁杂信息中找到“关键点”;与职务犯罪的“老狐狸”们斗智斗勇的过程中,也逐步培养了我的侦查思维。

2009年,因为工作需要,我被调至侦查监督科任副科长,初到新的岗位,我深感到刑事检察工作期限紧、任务重、责任大,在对法律监督工作更添敬意的同时,更加坚定了自己严格工作、规范司法的决心。在办理经济类复杂案件时,我和全科同志加班加点,特别是围绕案件的疑难点深入钻研讨论,将票据诈骗、非法经营、合同诈骗等研究个“底儿朝天”,确保吃透立法精神,准确把握定性,使案件处理恰当,使用逮捕措施准确。在依法审查案件的同时,我们也努力提升规范化程度,严格执行审查逮捕案件执法规范化流程,在案件质量评查中,姜堰侦监工作保持名列前茅。

此后,我还在职务犯罪预防、公诉等部门轮岗交流过一段经历,对检察院作为法律监督机关的定位有了更深刻的认识,也对自己如何做好工作有了更全面的思考与认识。2016年,我回到了侦监岗位,不久被光荣选任为首批员额检察官。今年,随着检察机关内设机构改革,我成为第二检察部负责人,主要负责办理职务犯罪案件和经济类案件,其中很多案子,都是与老百姓切身利益直接相关的。

“心中怀正义,司法为人民”,作为我的座右铭,不能只是停留在口号上,我需要做更多实实在在的事,办更多经得起考验的案子。

2018年3月,我们会同公安和市场监管部门,结合“食药安全检察行”专项活动对全区所谓“性保健品”市场开展了联合检查。事情比想象中还要严重,打着“天然”“绿色”幌子的那些药,多是未经国家食品药品监督管理部门批准生产、进口的假药,甚至非法添加对人体有害的国家禁止药物成分。

回来后,我们立即向区市场监督管理局发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,一举立案10件10人,随后又牵头与公安、法院等部门召开6次联席会议,就零售假药中尚未销售并被现场查获假药的数量标准形成统一司法尺度。我们并没有就此收兵,而是从这些案件中深挖细节,敏锐地捕捉到了贩售假药的上游信息,就此顺藤摸瓜,2018年6月,在与公安机关的密切配合下,将一条生产、销售假药犯罪产业链一举捣毁,该案因涉案金额大、涉及面广被公安部挂牌督办。

凭着在反贪办案时锻炼的会计技能,我与同事齐心协力,将大量数据报表整理清楚,最终结合扣押物证、书证以及相关涉案人员微信通信记录、银行往来流水等多方面证据,逐步理清了案件基本脉络,为准确定罪量刑打下坚实基础。今年4月,法院对案件作出判决,涉案的10多名被告人均得到了应有的惩处。在这场守护百姓“舌尖上的安全”战役中,我们中打了一场漂亮仗。

现在回想起来,我庆幸我们当时没有简单地就案办案,初战告捷就“鸣金收兵”,正是凭着深挖细查,锲而不舍的精神,终于挖出了“小”案件背后的重大犯罪。我觉得,这都是我们检察人应该做的,唯有尽心尽力,履职担当,才能对得起这一身检装,不辜负人民信任。

从检20年,我说不上有什么雄心壮志,也没有什么光辉事迹,进入新时代,检察工作面临新形势、新要求,尽管流年世事变迁,从检初心始终如一,带着司法为民的心,我将尽职履职,勇于作为,不断迎接新的挑战!