您当前位置:法治建设
区检察院一案例入选最高人民检察院典型案例汇编
2019-09-18 10:22:00
区检察院

日前,最高人民检察院印发《检察机关涉民营企业司法保护典型案例选编(第二辑)》,供各级人民检察院办案参考,区检察院办理的A公司、田某非法吸收公众存款案成功入选此次全国检察机关5个涉民营企业司法保护典型案例。

田某系民营企业A公司法定代表人,审查逮捕期间,区检察院认为田某自动投案,积极配合调查,主动筹措资金退赔大部分集资款,采取取保候审措施不致发生社会危险性,决定不批准逮捕,同时向公安机关建议,田某及其公司财产主要是经营性固定资产,不宜查封、扣押,追缴集资款问题可通过监管其公司经营收入解决,公安机关对此意见予以采纳。审查起诉期间,区检察院认为A公司及田某吸收存款主要用于企业生产经营活动,集资款已全部清退且有自首情节,依据最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等规定,可以免于刑事处罚。2019年3月,区检察院依法分别对A公司和田某作出不起诉决定。

在该案办理中,区检察院全面审查案件事实,审慎采取强制措施、依法落实认罪认罚从宽制度,尽可能降低对企业正常经营活动的影响,充分注重保障涉案经济主体权益,做到法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,努力把“法治是最好的营商环境”落到实处。该案的成功办理,得到《检察日报》头版(2019.5.22)报道。