您当前位置:队伍建设
档案纪实:泰县人民检察署1951
2019-10-08 11:25:03
区检察院

穿过战争的硝烟,历经炮火的洗礼,伴随着新中国前进的步伐,人民检察制度开始了新的发展历程。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。会议制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,为创建新中国国家制度奠定了政治基础和法律基础。

1949年10月1日,开国大典当天,毛泽东主席签署了中央人民政府任命通知书,任命罗荣桓同志为新中国第一任最高人民检察署检察长。1949年12月20日,毛泽东主席批准《中央人民政府最高人民检察署试行组织条例 》,这是新中国关于检察制度的第一个单行法规,标志着新中国检察制度正式建立 。

1950年,中共中央和中央人民政府先后四次下发指示、文件,督促地方检察机关的建设。1951年6月,泰县人民检察署应运而生。1951年12月31日,成立仅半年的泰县人民检察署正式向县委汇报工作情况,这就是我们今天所看到的《泰县人民检察署一九五一年工作总结报告》(以下简称《报告》)。

  

《报告》现存封面1页,正文3页,附表已佚,共分为“工作概况及特点”、“处理案件情况”、“宣传与反映”、“组织建设”、“几个问题的检查”等五个章节,合计约2200余字,较为全面地记录了泰县检察署成立初期的组织机构和工作开展情况,同时也客观地反映了人民检察工作开展之初面临的困难和不足,是一份非常难得的人民检察历史档案,对人民检察史和地方志研究具有重要意义,其史料价值、文献价值不言而喻。

透过泛黄的纸张,我们仿佛置身于那段远去的历史,从战火硝烟中新生的人民共和国百废待兴,当时检察机关条件之艰苦,远非现在所能想象。1951年6月下旬,县委决定成立检察署时,从叶甸乡调黄国祯同志任副检察长,从大伦乡调章荣昌同志任秘书,11月份从法院调尹家乐同志任见习秘书。1951年10月,启用“泰县人民检察署”印信,正式对外办公。

黄国祯同志

 

章荣昌同志


创业之初,人民检察事业的“攀登者”们不等不靠,迅速投入工作,配合开展土地改革工作检查,推动土改运动顺利完成。中央第三次公安会议后,全县积案剧增,检察署的工作中心随即转入清理积案为主,仅有的检察人员全力投入,在县委县政府的统一领导下,与公安、司法机关分工合作,深入乡村,大张旗鼓地宣传镇压反革命,启发群众检举、控诉,收集材料。根据政策及审讯情况,认真甄别材料,认定罪行。期间,还参与了县审判委员会对部分案件的复查工作,提出相关纠正意见,履行了检察使命。

万事开头难,由于检察署是新成立的机构,当时多数人并不了解,更不知道是检察署做什么工作的,而当时仅有的检察干部也缺乏经验,业务较为生疏。检察人员积极行动,一方面主动争取党政领导支持,苏北首届检察会议召开后,泰县检察署争取县政府召开政务会议,在会上传达检察会议精神,解读检察工作性质。另一方面,积极扩大群众影响,在于1951年9月召开、全县共500多人参加的行政扩大会议上,向与会人员专门作了检察工作宣传,结合法纪教育,动员大家监督守法,检举非法,检察工作局面不断打开。

《报告》坚持实事求是,客观反映了当时检察工作面临的困难和问题:如检察干部配备不足,与苏北检察会议要求存在较大差距;检察署人员少,工作分散;向群众宣传检察工作不够广泛;未能主动选择重点进行检察以及通过典型案件处理扩大影响等。但面对客观上存在的困难,检察人主动面对挑战,短短半年时间,检察机关从无到有,在业务建设上认真学习各类政策、法令,工作上从完全陌生到逐步摸索出头绪,初步建立了规章制度,做了一些实实在在的工作,打下了人民检察工作的基础,在《报告》中明确向组织承诺,“有信心和决心揽好检察工作”。


“不忘初心,牢记使命”,在中华人民共和国成立70周年的今天,检察工作正昂首阔步迈进新时代,从艰难创业到恢复重建至今,我们要铭记人民检察事业这一路走来的光辉历程,永远坚守“立检为公、司法为民”的初心使命,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,不断加强检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力答好新时代检察工作人民满意答卷!